В Нью-Йорке прошла распродажа метеоритов

0

В Нью-Йорке состоялся самый метеоритный аукцион в истории. Всего было выставлено на продажу почти 130 фрагментов небесных тел. Суммарная выручка превысила миллион долларов.

Размеры и массы представленных на торгах лотов достаточно сильно варьировались. Например, масса самого тяжелого из выставленных на продажу метеоритов составляла 725 килограммов.

Самым дорогим лотом стал фрагмент лунного метеорита Dar al Gani 1058 весом более 1,8 килограмма. О камень, найденный в Ливии в 1998 году, известно, что он был частью темной стороны Луны. Ожидалось, что он будет продан за более чем 400 тысяч долларов, однако окончательная цена лота составляла 330 тысяч долларов.

Заинтересованность участников аукциона вызвал фрагмент метеорита "Сеймчан", найденного в 60-х годах прошлого века в Сибири. Плоский фрагмент длиной 23 сантиметра с вкраплениями минерала оливина приобрели за 44 тысячи долларов, что в 12 раз превысило первоначальную стоимость лота.

Примечательно, что большое  количество метеоритов так и не нашли своих покупателей. Так, например, никого не заинтересовал марсианский метеорит "Тиссинт" (Tissint), что, по ожиданиям организаторов, должен был вызвать ажиотаж.

По материалам: "Пед Преса"

Поделиться.

Комментарии закрыты