В Одессе мобилизовали судей и нардепов

0

Вот уже несколько дней Одесса переваривает новость: 30 мая шесть судей Приморского суда Южной Пальмиры, а также двое помощников судей прошли медкомиссию перед призывом в ряды Вооруженных сил Украины. Среди мобилизованных судьи Роман Гончаров, Дмитрий Осик, Виктор Иванов, Вадим Коваленко, Александр Луняченко и Владимир Лабунский.

При этом возникла загвоздка: украинское законодательство запрещает судьям заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме преподавательской или научной. Но и отказаться от службы судьи не могут – за уклонение от призыва грозит уголовная ответственность. Службу в армии судьям решили оформить как отпуск, сроком на 45 дней. И некоторые из них, якобы, не против на время отойти от дел. При этом ещё ни один из служителей Фемиды не сменил мантию на военную форму. Они продолжают работать.

Местные жители скептически относятся к тому, что кто-то из судей Приморского суда пойдет в армию, учитывая то, что они (судьи) постоянно или в отпусках, или же на больничном. Справки о каких-то хронических заболеваниях, не позволяющих им брать в руки оружие и жить в казармах, они в состоянии раздобыть.

В то же время, некоторые депутаты ВР решили проявить гражданскую активность и подали законопроект, который разрешает забирать не прошедших службу в армии нардепов моложе 25 лет, а также позволить идти на войну добровольцами без сдачи мандата депутатов постарше. С этой инициативой выступил нардеп Александр Бригинец.

– В данное время, согласно ст. 29 Закона «О статусе народного депутата Украины», депутат на срок выполнения своих полномочий освобождается от призыва на военную службу или учебные сборы, – обосновывает свое нововведение Бригинец. – В мирное время это ограничение не создает значительных осложнений. Однако при введении военного положения, проведения боевых действий на территории Украины и угрозы национальной безопасности государства, наложенные согласно законодательству Украины ограничения, не позволяют народному депутату защищать Родину в рядах Вооруженных сил Украины от внешнего и/или внутреннего врага. Как по мне, это неправильно. Я готов, как и многие мои коллеги, взять в руки оружие в случае такой необходимости.

На депутатов других уровней этот закон не распространяется, так как действующее законодательство позволяет их призывать в армию, подчеркнул автор законопроекта.

– Я решил снять законодательное ограничение на право, которым обладают почти все, кроме народных депутатов. Не хотелось бы, чтобы депутаты были патриотами только на словах, – считает Бригинец. – Тем более что во время военного положения деятельность парламента фактически ограничена, и вся полнота власти переходит к главнокомандующему. Кроме того, боевой опыт многих из нас и личный пример могли бы оказаться полезными во время боевых действий.

В отличие от патриотически настроенного Бригинца, есть депутаты, которых не радует перспектива оказаться не в кресле ВР, а в окопах.

– Депутат принесет больше пользы, если он добьется принятия законов, укрепляющих оборону Украины, а не убьет несколько боевиков, – считает свободовец Юрий Сиротюк. Он подчеркивает, что закон не запрещает нардепу, если он желает, взять оружие в руки, записавшись добровольцем в один из батальонов («Днепр», «Донецк» и т. д.).

И если уж депутаты не рвутся выполнять гражданский долг по защите Отечества, что уж говорить о простых гражданах. В Каховке были задержаны сотрудники военкомата, которые за 500 долларов гарантировали призывнику, что он не пройдет медкомиссию и не будет мобилизован.

Анна Баюн,
Неделя.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты