В Одессе нашли самого старого человека планеты

0

Сенсационное открытие совершил одесский краевед Александр Чилей: самый старый человек планеты умер в Одессе в возрасте 153 лет.

Открытие удалось сделать благодаря метрическим книгам, которые хранятся в Государственном архиве Одесской области. В одной из них ученый обнаружил запись, что 3 января 1825 года в Одессе в возрасте 153 лет скончался некто Сидор Белый, передает телекомпания «Град», сообщает «Новый Регион».

«Это капитан черноморских казаков. При нем была закрыта Запорожская Сечь, при нем же было возрождение Черноморского войска верных казаков. И он участвовал в русско-турецких войнах!» – рассказал Александр Чилей.

По его словам, в книге Одесского кафедрального собора сохранились также записи о том, кто хоронил и отпевал долгожителя, а также короткие сведения о его биографии.

Сотрудники архива, в свою очередь, говорят, что часто встречают в записях сведения об одесских долгожителях. Хотя, конечно, не столь почтенного возраста, как Сидор Белый. В среднем же на 1000 записей приходится 13 долгожителей – людей, которые умерли в возрасте 100 лет и более.

До недавнего времени рекорд долгожительства принадлежал француженке Жанне-Луизе Кальман, которая скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты