В Одессе поставили «памятник Гоцману»

0

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко открыл в Одессе памятник сотрудникам милиции 40-50-х годов прошлого века – бронзовую фигуру офицера НКВД, которую одесситы прозвали «памятником Гоцману».

«Эта скульптура является фактом памяти сотрудников правоохранительных органов, которые боролись с преступностью в послевоенной Одессе. Памятник получился очень одесским, здесь есть и Молдаванка, и Пересыпь. Он – романтичный и человечный», – отметил Юрий Луценко. Министр МВД также выразил удовлетворение тем фактом, что сумел сдержать свое обещание и установить скульптуру у входа в здание ГУ МВД Украины в Одессе в честь Дня милиции.

Поздравить сотрудников правоохранительных органов с открытием памятника пришли губернатор Одесской области Николай Сердюк, председатель облсовета Николай Скорик и мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Чиновники выразили уверенность в том, что современные одесские милиционеры будут бороться с преступностью так же успешно и «элегантно», как это делал главный герой сериала «Ликвидация» Давид Гоцман, сообщает  [link=http://www.nr2.ru]«Новый Регион»[/link].

Ветераны правоохранительных органов Одессы, которым посчастливилось работать вместе с прототипом героя «Ликвидации», офицером УГРО НКВД Давидом Курляндом, вспомнили, насколько непростыми были послевоенные годы. По словам 95-летнего Исая Бондарева, в 1940-х годах у одесских бандитов был собственный транспорт и современное контрабандное оружие, чем не могли похвастаться сотрудники милиции. «Однако это не помешало нам навести в Одессе порядок», – отметил ветеран.

Российский актер Владимир Машков, сыгравший в «Ликвидации» Давида Гоцмана, на церемонию открытия памятника не приехал. В кулуарах упорно обсуждались слухи о том, что Машкову не понравилась скульптура, которая изготавливалась по архивным снимкам Давида Курлянда, и главный герой телесериала не пожелал принимать участие в торжествах.

Автором скульптурной композиции является одесский художник Александр Токарев, который создавал образ Курлянда по сохранившимся в архивах фотографиям.

Напомним, сериал «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка увидел свет в 2007 году. Его действия разворачиваются в послевоенной Одессе, и главный герой – офицер милиции Давид Гоцман не только гоняется за военными преступниками, но и с неподражаемой одесской напористостью отстаивает свои убеждения перед маршалом Жуковым. Меньше чем за год сериал стал обладателем ряда наград, среди которых – приз зрительских симпатий «Виват, кино России!». Эта награда «Ликвидации» является по-настоящему народной, так как победитель категории определялся на основе голосования, участие в котором приняло более 25 тысяч телезрителей. Сериал режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация» выдержал соперничество с 30 кинофильмами, заявленными для участия в данной номинации.

Поделиться.

Комментарии закрыты