В Одессе прошли дожди из летучих мышей

0

28 декабря в Одессе наблюдалось уникальное явление – дожди из летучих мышей. Упитанные особи падали с неба прямо на головы горожанам.

Корреспондента «Таймера» Виктора Шарикова буквально засыпало летучими мышами у порога собственного дома на поселке Котовского.

По его словам, их было примерно двадцать. Упав на землю, рукокрылые пребывали в весьма подавленном состоянии. Некоторые из них не подавали признаков жизни.

Как стало известно изданию, аналогичные «дожди» наблюдались и в других районах города.
Биолог Валентин Николаев рассказал, что феномен этот имеет научное объяснение: не выспавшиеся, как следует, летучие мыши выходят из зимней спячки в связи с резким перепадом температур, когда после сильного холода наступает оттепель. Упав на землю, они несколько часов отходят ото сна. «Ну, это то же самое, что вас разбудить часиков в 4 утра», – смеется специалист.

Напомним, в феврале Верховная Рада Украины с третьей попытки ратифицировала подписанные президентом Виктором Ющенко поправки к Соглашению о сохранении летучих мышей в Европе.

Соглашение, в частности, предусматривает, что «каждая из сторон должна запретить преднамеренную добычу, отлавливание или убийство летучих мышей без разрешения на то ее ответственного (компетентного) органа».

Большинство из обитающих на Украине 25-и видов летучих мышей занесено в Красную Книгу. Кстати, рукокрылые приносят пользы не меньше, чем птицы: одна особь уничтожает за сутки столько же вредных насекомых, сколько весит сама.

Поделиться.

Комментарии закрыты