В Одессе строители уничтожают древнее поселение

0

Масштабные строительные работы, которые ведутся уже много месяцев на прибрежных склонах Ланжерона (приморская часть Одессы), привели к неожиданному археологическому открытию.

Доктор исторических наук Андрей Добролюбский, известный своими многолетними исследованиями древних памятников на территории исторического центра Одессы и Жеваховой горы, при систематическом осмотре котлованов летом-зимой 2014 г. с инициативной группой помощников обнаружил любопытные материалы.

Поселение заливали бетоном

Так, он извлек из строительных отвалов в районе бывшего водолазного центра, ресторана «Хуторок» и паркинга дельфинария «Немо» сотни фрагментов древней керамики. Материалы найдены в переотложенном контексте, вне культурного слоя, что пока не позволяет говорить о наличии непосредственно поселения. Строительные работы могли это поселение попросту уничтожить, а его следы в виде остатков керамики оказались в перемешанных поздних слоях. При этом трудно сказать, где именно это поселение находилось изначально в виду высокой оползневой активности в этом районе.

Интересно, что в реестре памятников археологии, обнаруженных одесскими археологами за многие десятилетия, никаких древних поселений на мысу Ланжерон не значится. Ближайший к нему объект – поселение античного времени на месте нынешнего стадиона ЧМП в парке Шевченко, которое было уничтожено при возведении спортивного сооружения в 1920-1930-х гг. Не исключено, что древняя керамика на Ланжероне происходит оттуда: грунт, взятый на месте строительства, вполне могли использовать позже для подсыпки приморского склона. Однако и версия с поселением в зоне строительства паркинга тоже имеет право на существование. Она выглядит более правдоподобной.

Но чтобы знать точно, необходимы полноценные археологические изыскания, которые, по закону, должны были быть проведены до начала строительных работ за деньги их заказчика (ООО «Нерум»). Сейчас же, увы, можно лишь гадать, какой объект в течение нескольких месяцев давили экскаваторами, заливали бетоном и покрывали плиткой.

Греческие переселенцы

Но остановимся на предположении, что там находилось все-таки поселение. Собранный материал указывает на его многослойный характер — оно существовало как в период античности, так и в Средние века. Самым древним предметом старины является великолепной сохранности петлевидная ручка и часть чернолакового древнегреческого килика (дорогой сосуд для питья вина), произведенного в Ионии (нынешняя западная Турция) в середине VI в. до нашей эры. Найдены также фрагменты керамики V-III вв. до н.э. (осколки амфор, кухонная посуда) и несколько выразительных фрагментов сосудов римского времени.

Особую часть коллекции составляют материалы эпохи развитого Средневековья и османского периода истории Северо-Западного Причерноморья (XIV-XVIII вв.). Одним из наиболее ярких является осколок импортного расписного глазурированного сосуда — предположительно, иранского производства середины XIV в.

С научной точки зрения обнаружение древнего поселения на Ланжероне не является чем-то удивительным. В течение VII-VI вв. до н.э. эллины довольно плотно заселили все побережье Северо-Западного Причерноморья. К V в. до н.э. небольшие греческие поселки сельского типа появились чуть ли не на каждом мысу и у каждой бухты. Только на территории Одессы известно более десяти памятников античной эпохи. Самым древним и крупным из них является поселение на Приморском бульваре (Гавань Истриан). Это был город небольших размеров, который окружала сельскохозяйственная округа – десятки мелких сельских поселений. Вероятно, на Ланжероне находилось одно из них.

Однако из категории заурядных поселение на Ланжероне выводит находка фрагмента ионийского килика VI в. до нашей эры. Это означает, что греки появились здесь в самый ранний период колонизации, основав поселение-сателлит Гавани Истриан (на Приморском бульваре в свое время найдены археологические слои синхронного периода – середины VI – начала V в. до н.э.). Именно в это время в регионе возникают ближайшие к Одессе древнегреческие колонии – Тира и Никоний (на берегу Днестровского лимана).

Данное античное поселение просуществовало, вероятно, до первых веков нашей эры, после чего пришло в запустение. И лишь спустя тысячу лет здесь снова появились жители – в период, синхронный документальным упоминаниям литовского порта и крепости Коцюбиев. И снова памятник на Ланжероне существует в контексте основного поселения на Приморском бульваре, где при раскопках в 1997 г. были найдены материалы второй половины XIV в.

В середине XVIII в. на месте Приморского бульвара и прилегающих кварталов появилась турецкая бастионная крепость Эни-Дунья, а в устье Карантинной балки организован морской причал, торговые и складские помещения. В источниках конца XVIII в. в районе мыса Ланжерон обозначен маяк. Вероятно, именно с этим важным навигационным сооружением связано наличие османской керамики в котлованах прибрежных террас. Это осколки поливной посуды с разноцветным растительным орнаментом.

Артефакты, собранные Добролюбским, находятся в явной связи с древней керамикой, которую неоднократно находили на дне у мыса Ланжерон дайверы. Последнее обстоятельство, кстати, ставит под сомнение версию о происхождении находок профессора из отвалов стройки стадиона ЧМП.

В любом случае, это открытие позволяет поставить по-новому проблему топографии поселений Одесского залива античного и средневекового периодов. Необходимость остановки строительства на Ланжероне и проведения там планомерных археологических работ очевидна. Такие работы позволят определить площадь поселения, выявить культурные напластования, а также уточнить датировки.

Андрей Красножон
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты