В Одессе убили националиста

0

Ночью 24 августа в Одессе на Соборной площади в центре города убили 21-летнего Романа Трачова.

Перочинным ножом – по животу

«Около десяти вечера он гулял с другом Евгением Совком. На них напали шестеро мужчин, один из них достал нож из ботинка и пырнул Романа в живот. Еще пять минут парень удерживал рукой внутренности, которые начали вываливаться, а потом упал», – рассказал изданию Gazeta.ua глава Одесской организации партии «Братство» Дмитрий Линько о происшествии. По словам Линько, Роман не принадлежал ни к каким организациям в городе, но был националистом.

В одном из профессиональных журналистских блогов появилась информация о том, что одного из нападавших по имени Марк милиция задержала.

На его теле была нанесена татуировка в виде перечеркнутой свастики (символика общественной организации «Антифа»).

Свою версию об инциденте «Новому Региону» (nr2.ru) поведал источник в праворадикальном движении Одессы: «Информация, распространенная в СМИ о том, что якобы они спровоцировали драку с молодым человеком, который был с девушкой – неправда, – заявил собеседник агентства. – Дело в том, что эти два подвыпивших парня возвращались домой через Соборную площадь. Там они увидели толпу людей и у нескольких человек были футболки с перечеркнутой свастикой. Эти двое подошли к той толпе, чтобы выяснить, что это такое, в результате чего завязалась драка между этими двумя и теми шестерыми пацанами с противоположной стороны, но драки как таковой и не было, потому что один из этих 6 достал нож и подрезал одного из парней».

Информацию о смерти газете «Сегодня» (segodnya.ua) подтвердил сотрудник Центра общественных связей облУВД Владимир Шаблиенко. По его словам, в 20:20 на линию «102» поступило сообщение о том, что возле фонтана у Спасо-Преображенского кафедрального собора лежит человек с ножевым ранением. «Скорая» забрала раненого, которым оказался юноша 1989 года рождения. Он был доставлен в больницу в шоковом состоянии, где скончался через 15 минут.

Опросив свидетелей и знакомых погибшего, правоохранители установили, что молодой человек вместе с другом после совместного употребления спиртных напитков безосновательно спровоцировали драку с неизвестным, который шел с девушкой. Мужчину повалили на землю и начали избивать. Тот, обороняясь, выхватил нож и нанес ранение одному из нападавших, после чего скрылся с места преступления вместе со спутницей.

25 августа пресс-служба областного управления внутренних дел сообщила, что подозреваемый в убийстве Романа задержан по месту жительства. Он рассказал следствию, что после случившегося они с подругой направились к ней домой. По словам задержанного, во время прогулки на Соборной площади двое молодых людей стали его избивать. Девушка попыталась вмешаться и ей тоже досталось.

«Он ее ударил и швырнул на пол, начал бить. Просто увидев это, я сильно испугался, мне стало за нее страшно. Я достал нож, который у меня находился на поясе, и попытался обороняться. Я сделал выпад в сторону и даже не понял, что я попал в человека», – процитировал задержанного телеканал АТВ (atv.odessa.ua).
Орудием убийства стал перочинный нож, который не относится к категории холодного оружия.

По данным правоохранителей, по факту драки возбуждено уголовное дело по статье 124 Уголовного кодекса Украины – «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника». Минимальное наказание за такое преступление – общественные работы, максимальное – до двух лет условно.

Напомним, что 17 апреля 2009 года в Одессе в результате нападения группы  «Антифа» погиб активист националистической организации «Січ», студент одного из учебных заведений Максим Чайка.

Партия регионов не смогла остановить марш

Отметим, что в День независимости полторы сотни активистов украинских националистических сил прошли маршем по центральным улицам Одессы, передает «Новый регион» . Националисты пели гимн Украины и кричали «Помни иностранец, что хозяин украинец», «Бандера придет – порядок наведет», «Бандера, Шухевич, Чайка – герои Украины», «Слава героям», «Коммуниста – на ветку».

«Коммуниста на ветку» – это такая украинская традиция, а не политическая дискриминация», – пояснил председатель Одесской областной организации партии «Свобода» Павел Кириленко.

Параллельно с маршем националистов в парке Шевченко проходило еще несколько акций. Несколько десятков активистов общественной организации «Комитет евреев против Гурвица» развернули плакат «День независимости Украины – это не праздник, а трагедия для страны». Несколько пожилых женщин в вышиванках попытались порвать плакат, но милиция им помешала и оперативно взяла в оцепление малочисленную манифестацию «Евреев против Гурвица».

Немного позднее возле памятника Шевченко начался митинг ПСПУ. Участники митинга скандировали «Нет фашизму в Одессе».

Маршу националистов попытались помешать Черноморские казаки им. Богдана Хмельницкого, но милиция растолкала казачью преграду и очистила дорогу для марша.

Остановить колону националистов пытались и активисты автопробега Партии Регионов. Они попытались перекрыть улицу Дерибасовскую, но правоохранители снова помешали.

Кроме того, шествие националистов всю дорогу сопровождала «Мисс одесская баррикада» Нина Кочановская, которая кричала в рупор: «Фашизм в Одессе не пройдет.
 
Одесситы – это идут фашисты, это им Гурвиц позволил идти по улицам города».
 

Поделиться.

Комментарии закрыты