В Одессе живет единственный в мире ребенок без черепа

0

Маленький одессит Толя Боровский — единственный в мире человек, живущий без черепа.

Толя родился без черепной коробки – врачи сказали, что малыш проживет не больше суток. Но он выжил, а ухаживать за ним взялась его крестная мама — Анна Пузанова.

«Тося — сын моего племянника Вити и его гражданской жены Иры», — рассказывает женщина. Она живет в двухкомнатной квартире вместе с мамой Екатериной Григорьевной, двумя старшими детьми — 12-летним Богданом и 7-летним Алексеем. Анна объяснила, что сначала Виктор и Ирина жили отдельно. Впоследствии Виктора объявили в розыск, а жену на четвертом месяце беременности он привез к тете и бабушке.

«В родильный дом Иру забирали из моей квартиры, — говорит Анна. — За 4 дня до родов ей впервые сделали УЗИ. Тогда мы и узнали, что Тося будет таким… особенным».

«Родившись, 2,5 месяца Тося пролежал в больнице, — рассказывает Анна Gazeta.ua. — Тем временем, родная мама от него отказалась. Я сперва ходила его навещать — все-таки не чужой, родная кровь. Через полтора месяца мы младенца окрестили в больнице — пришли в отделение для отказников, была я, медсестра, врач и батюшка. Я стала крестной, а крестным согласился быть батюшка. А потом я забрала мальчика домой».

Тем временем, в институте нейрохирургии имени Ромоданова медики отказали мальчику в операции. Объяснили, что на Украине ребенку ничем не смогут помочь, и посоветовали искать клинику в США.

Анна обратилась за помощью к людям в социальных сетях. Пользователи помогли собрать средства и купить для малыша сонатор и кислородный концентратор.

«Концентратор помогает очень при судорогах, — делится женщина. — У Толи они из-за поражения центральной нервной системы, так как терморегуляции нет. Его ночью накрыть — весь нагревается, раскроешь — температура может упасть до 34 градусов».

Женщина объясняет, что мальчика нужно очень аккуратно поднимать и играть с ним. «Ногти срезаю ежедневно, а то может почесать головку — и травмировать себя, — рассказывает Анна. — А так во всем остальном он обычный ребенок. Играет, учится сидеть, говорить. Меня просто обожает — если я есть в квартире, не хочет быть с моей мамой. Кричит на всю квартиру: “Мама!” Должна подойти. Старшие мои его обожают. Я его каким-то не таким не считаю — он просто особенный ребенок и уход за ним специфический».

Share.

Comments are closed.