В Остроге есть икона, где Стефан закрывает рот Иисусу

0

В храме преподобного Федора Острожского УПЦ КП в Национальном университете "Острожская академия" в Ровенской области туристам показывают икону 18 века. После реставрации на образе Иисуса Христа появилось изображение святого Стефана, который закрывает уста своему учителю.

Ученые и духовенство не могут объяснить феномен иконы. Ее Острожской академии подарил местный краевед Николай Бендюк.

"Купил икону у одной пожилой женщины в Славуте Хмельницкой области еще в начале 1990-х годов. Полотно было сильно повреждено. Она более 80 лет хранила его на чердаке. Икона принадлежала древнему княжескому роду Сангушко", – рассказывает Николай Бендюк.

В 1918 году "советы" князя Романа Сангушка убили, а икону вынесли из церквушки и упражнялись по ней стрелять.

"Насчитал на холсте 50 дырок от пуль. Икону выбросили в грязь. А женщина подняла и сохранила до наших дней. Не думал, что смогу его отреставрировать. Полотно было просто в плачевном состоянии", – говорит мастер.

Николай Бендюк при реставрации увидел необычное изображение. На холсте появился лик Христа, а потом святого Стефана.

"Такого сюжета никогда раньше не встречал. Святой десницей закрывал уста Иисусу. Еще большим было удивление, когда выяснил последовательность рисунков. Сначала изобразили Стефана, а затем написали Христа. Как рука святого появилась поверх более позднего изображения?" – удивляется Николай Бендюк.

Священники говорят, что это – знак Божий. Ни одна пуля не попала в руку Стефана и лицо Иисуса. Святой защитил своего учителя и слово Господне от поругания безбожников.

"История об этой иконе – это нечто за пределами человеческого понимания. У меня просто дух захватывает. Она удивительная. Не могу объяснить, как наложилось изображение руки святого Стефана на более позднее нарисованные губы Христа", – удивляется Марина Гуцалюк из Ровно. Она приехали с друзьями увидеть загадочную икону.

Николай Бендюк реставрировал икону свыше 5 лет. Труднее всего было восстановить поврежденные пулями места.

По материалам: Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты