В Париже пройдет конференция "друзья Ливии"

0

В Париже сегодня, 1 сентября, открывается конференция дружественных Ливии стран, которые будут решать дальнейшую судьбу Ливии, обсуждая вопросы ее послевоенного восстановления и финансового благоустройства. О своем участии в этом международном слете под эгидой "Контактной группы" заявили представители более 60 государств и международных организаций, включая США, страны Европы, Азии и Африки.

Напомним, что конференция "друзей Ливии" организована под председательством президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. О своем решении провести такую встречу Франция объявила вскоре после того, как в ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи.

"Друзья Ливии" соберутся, чтобы обсудить, как разморозить счета Каддафи и других представителей руководства страны и направить их на нужды повстанцев, а также, как перезапустить огромную нефтяную промышленность Джамахирии, в развитии которой хотели бы поучаствовать очень многие страны Запада. Но, как отмечают наблюдатели, "сегодня над Парижем нависнет печальная тень Ирака, который, получив свободу и демократию восемь лет назад, до сих пор не может отмыться от крови и насилия".

А пока в Париже собираются "друзья Ливии", НАТО методично добивает ее "противников" и уничтожает последние следы Джамахирии, которая сегодня отмечает 42-годовщину своего существования. Жители городов Сирт и Бани-Валид к востоку и юго-востоку от Триполи обратились к участникам "Парижской встречи" с мольбой остановить ковровые бомбардировки их городов. Сотни погибших и раненых остаются под завалами разбомбленных домов в Сирте и Бани-Валид. Люди не могут захоронить погибших и оказать помощь пострадавшим, потому что малейшее движение на земле становится целью авиаудара натовских самолетов и вертолетов. "Пока еще не поздно, и есть шансы спасти сотни жителей, оказавшихся под завалами, остановите бомбардировки", – взывают ливийцы.

По данным телеканал "Аль-Либия", из 4500 жителей города Эль-Аджейлат к западу от столицы только за минувший день была убита его десятая часть – 450 человек. "Где пресловутая защита гражданского населения, где защита от терроризма, почему мятежники убивают сторонников законных властей страны, – не понимают ливийцы. – Гражданское население истребляют, а Париж в это время поднимает за новую Ливию бокалы с шампанским".

Если бы не вмешательство Запада в ливийский конфликт с далеко идущими планами по обустройству некогда суверенного государства без Каддафи, Джамахирия могла бы сегодня отметить 42 года своего существования. И хотя свое пока еще никем не отмененное название она получила лишь в 1977 году, 1 сентября 1969 страна начала новый отсчет жизни – без монархии, короля Идриса, прожившего после переворота еще 14 лет жизни в Каире вплоть до кончины в 1983 году, и с молодым 27-летним капитаном Муамаром у руля власти.

По материалам "ИТАР-ТАСС"

Поделиться.

Комментарии закрыты