«Петля времени»: В плену будущего и прошлого

0

27 сентября в украинском прокате стартовал один из самых ожидаемых научно-фантастических фильмов осени. Остросюжетный боевик «Петля времени» высоко оценили кинокритики и за динамичность, и за философский подтекст, и за хорошо подобранный актерский состав.

Задание — убить самого себя

Картина — детище режиссера Райана Джонсона, создателя сериала «Во все тяжкие» и детективного триллера «Кирпич», ставшего культовым среди поклонников жанра «нуар». Райан сам придумал уникальный сюжет, сам написал сценарий, сам взялся за производство фильма и сам успешно его завершил. Его фантастический фильм чем-то напоминает стиль Кристофера Нолана, создателя «Начала» и «Престижа».

Действие фильма происходит в недалеком будущем, где стали возможны путешествия во времени. С помощью таких перемещений некая корпорация убирает нежелательных людей, отправляя их в прошлое в пластиковых пакетах. Задача принимающей стороны — всадить жертве пулю в голову, стерев тем самым несчастного из истории. Все идет гладко до тех пор, пока главный герой, киллер-убийца Джо, распаковав очередной пакет, обнаруживает в нём… самого себя из будущего.
 
Кастинг фильма прошел на удивление быстро. В связи с особенностью сценария, главный герой появляется перед зрителем в двух обликах. Джо, заброшенного его неприятелями назад в прошлое для «ликвидации», сыграл мастодонт голливудской киноиндустрии Брюс Уиллис. По словам актера, он согласился на роль сразу после того, как прочитал сценарий, но долго обсуждал с режиссером сюжет фильма, стремясь полностью осознать своего героя.

А молодого Джо зритель увидит в исполнении Джозефа Гордона-Левитта. Актер уже сотрудничал с Джонсоном во время съемок фильма «Кирпич», и режиссеру так понравилась его игра, что, сочиняя новый сценарий, роль он писал именно для  Гордона-Левитта, стремясь снова с ним поработать. Собственно, актер и не отказывался.

Хочу быть таким, как Брюс Уиллис

Джозеф признается, что для роли Джо ему пришлось трансформироваться больше всего в этом году по сравнению с его другими ролями в новых фильмах «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Линкольн» и «Срочная доставка». Во время работы над «Петлей времени» одна из самых интересных и трудных задач, которая стояла перед Джозефом, – как достоверно сыграть молодого Брюса Уиллиса. «Я часами просматривал фильмы с участием Брюса, пытался говорить как он, старался во всем ему подражать, – рассказывает 31-летний актер. –  Я каждую минуту повторял себе – не принимай себя всерьез, не пытайся слишком усердно!»

Ему приходилось ежедневно по несколько часов просиживать в кресле гримера, чтобы внешне напоминать молодого «орешка». Кстати, над гримом Джозефа работал визажист Казухиро Цудзи, известный своими работами для фильмов «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Люди в чёрном». По словам Джо, когда его мама и лучший друг пришли на съемочную площадку фильма, то почувствовали себя не в своей тарелке при виде близкого им человека в образе – настолько значительной была внешняя трансформация.

Премьера картины состоялась 6 сентября на кинофестивале в Торонто. Представить фильм прибыли режиссер и звездный дуэт исполнителей центровых ролей. «Это моя лучшая работа, это лучшее, что я делал в своей жизни, – откровенничал на церемонии Брюс Уиллис. – Об этой истории люди будут говорить долго и минимум дважды будут смотреть «Петлю времени» в кинотеатрах. Мало того, люди будут спорить об этой истории. Я, например, спорил!»

В целом, фильм получился динамичным, да еще и глубоким настолько, насколько позволили рамки жанра. Поклонники научной фантастики наверняка его оценят, остальным же будет интересно, чем может завершиться так хорошо закрученная история.

Подготовила Мария Борисова

Share.

Comments are closed.