Топ-100

В Польше открыт самый узкий дом в мире

0

В Варшаве сдан в эксплуатацию самый узкий в мире дом. Его ширина составляет 120 сантиметров при высоте в 4 этажа.

В минувшую субботу, 20 октября, в Варшаве прошло торжественное открытие самого узкого здания в мире. Его ширина в самом узком месте составляет всего 92 см, а в самом широком – 1,5 метра. Общая площадь здания составила около 15 кв.м.

Автором проекта этого миниатюрного здания стал польский архитектор Якуб Шчесны, а поселится в этом необычном доме израильский писатель, сценарист и драматург Етгар Керет.

Правда, жить в этом доме постоянно Керет не намерен, однако он будет останавливаться здесь во время своих визитов в Варшаву. Стоит отметить, что ранее в этом миниатюрном доме планировал поселиться британский историк Норман Дэвис, однако в последний момент он, вероятно, решил, что это жилье для него уж слишком узкое.

Затем в нём поселятся художники. Каждый из них сможет прожить там несколько дней или недель.

Как рассказал новоиспеченный домовладелец, этот проект должен стать своеобразным мемориалом его родственникам, уничтоженным фашистами во время Второй мировой войны. Архитектор также подтвердил, что дом кроме своей первостепенной, жилой функции, также является памятником военной Варшаве, пережившей бомбардировки и разрушения.

Самый узкий дом расположился в узком пространстве между старым панельным домом и многоэтажкой. При этом в суперузком доме четыре этажа, на каждом из которых расположена комната: спальня, гостиная, ванная и кухня. Внутреннее помещение дома оснащено раскладной лестницей с дистанционным управлением.

К слову, городским властям реализация этого проекта обошлась достаточно дешево — всего в 50 тысяч долларов.

Ранее самым узким зданием в мире считался шотландский The Wedge («Клин»), расположенный на острове Грейт-Камбри. Ширина его фасада составляет 119 см, однако сзади дом гораздо шире – 670 см.

По материалам "Ридус"

Share.

Comments are closed.