В Польше стартовала "Неделя украинского кино"

0

Национальный центр Александра Довженко и Почетное консульство Украины во Вроцлаве представляют фестиваль "Неделя украинского кино".

Мероприятие будет проходить с 10 по 17 июня 2013 года в г. Вроцлав, в одном из самых известных кинотеатров Польши Nowe Horyzonty.

Как отмечает один из организаторов фестиваля Почетное консульство Украины во Вроцлаве, "Неделя украинского кино" призван ознакомить жителей и гостей Вроцлава с судьбой украинского кино в бурные моменты истории.

На фестивале будут представлены работы режиссеров, которые принесли инновацию и эксперимент в истории украинского кино. Мероприятие направлено как на украинскую, так и на польскую аудиторию – все фильмы будут демонстрироваться с польскими субтитрами.

Программу мероприятия составлено Национальным центром Александра Довженко, который предоставил фильмы для показов.

В течение "Недели украинского кино" будет показано 9 фильмов, призванных представить различные этапы развития украинского кинематографа в ХХ-ХХI веках.

Фестиваль официально открыл 10 июня фильм "Три истории Галичины (2001, режиссеры Ольга Онишко и Сара Фаргат). После показа прошла дискуссия с участием автора и героев ленты.

Начиная с 11 июня, зрители смогут в хронологическом порядке увидеть ленты, репрезентативные для различных периодов истории и различных направлений украинского кино. Это фильмы "Звенигора" (1927, режиссер Александр Довженко), "Человек с киноаппаратом" (1928, режиссер Дзига Вертов), "Тени забытых предков" (1964, режиссер Сергей Параджанов), "Каменный крест" (1968, режиссер Леонид Осыка) , "Короткие встречи" (1967, режиссер Кира Муратова) и "Лебединое озеро. Зона" (1990, режиссер Юрий Ильенко). Завершит ретроспективу фильм "Тот, кто прошел сквозь огонь" Михаила Илленко.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты