Топ-100

В Полтаве построят первый «солнечный дом»

0

В Полтаве уже в 2011 году построят первый на Украине 12-этажный дом, жильцам которого не придется покупать у коммунальных служб электричество, газ, отопление и горячую воду.

Дело в том, что на крыше здания планируют установить фотостанцию из солнечных батарей, которая будет генерировать электроэнергию для освещения и подогрева воды. «Строительство финансируется при поддержке правительства Германии», — говорит советник полтавского мэра Игорь Мурашко.

Специалисты говорят, что система энергоснабжения за счет солнца — это шаг в будущее. «Сейчас Украина может обеспечить себя газом только на 20%, а солнца у нас достаточно, — рассказывает член-корреспондент НАНУ, сотрудник Института восстановительной энергетики Виктор Резцов, — фотостанция позволяет отопить большой жилой дом даже в зимний период. В летнее время часть батарей можно будет отключать, что сэкономит средства на обслуживание». По словам Резцова, в Европе люди, которые пользуются солнечными батареями, даже имеют право продавать государству неиспользованные киловатты.

В ближайшее время солнечные батареи также собираются установить на крыше одной из симферопольских школ. Установку такого оборудования намерено профинансировать посольство Японии.

А в Крыму на горе Ай-Петри планируют построить первую на Украине солнечную электростанцию, которая обеспечит светом прилегающие к горе территории. «Она будет построена за средства бюджета Крыма и инвесторов. Стоимость проекта около 40 млн. евро», — рассказал первый замглавы Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Александр Паршин.

Украинские производители рассказали «Сегодня» , что с помощью солнечных батарей уже освещаются парковые аллеи на заводских территориях, есть и частные потребители, которые используют их дома. Батареи разработаны так, что способны накапливать энергию даже в пасмурную погоду. Пока основная часть продукции идет на экспорт. Самая маленькая батарея с установкой стоит минимум $1,5 тыс.

Share.

Comments are closed.