В Праге бомжи стали гидами

0

В Праге решились на необычный эксперимент, способный разом убить двух зайцев: повысить доходность туристической отрасли и спасти как минимум нескольких человек, оказавшихся на дне современной жизни. Там разработали и запустили экскурсионный проект, предлагающий туристам ознакомиться с изнанкой жизни чешской столицы, при этом проводником в этот мир являются гиды-бомжи. Точнее, бывшие бомжи – те немногие счастливцы, которым удалось одолеть самих себя и сделать попытку с помощью честного труда вернуться в социум.

Необычные гиды предлагают экскурсантам прогуляться по тем маршрутам, на которые обычный турист, наверное, сам никогда бы не набрел. Это тропы в стороне от туристических маршрутов, например, узкие переулки, где процветает криминал, которые от шумных наводненных людьми улиц порой отделяет всего пара зданий.

«По такому маршруту в центре города водит туристов гид Карим, который показывает, в каких местах процветает проституция, где продают наркотики и т.п.», – рассказала «Радио Прага» одна из организаторов проекта, студентка Карлова университета Тереза Юречкова.

По словам девушки, изначально для проекта отобрали пятерых бездомных, из них четверо удержались на работе. И притом настолько успешно, что было решено расширить штат, так что на данный момент в проекте участвуют 9 гидов.

«Мы расширили список экскурсий, так как у каждого проводника своя трасса, связанная с его жизненной темой, а также предлагаем новые программы. К ним относится "24 часа без дома" – вы можете испытать на личном опыте, каково это – провести сутки на улице… Группам студентов и молодым людям предназначается программа Prague Homeless Challenge, нацеленная на поддержку экологии, позволяющая организовывать различные мероприятия в общественных местах и включающая в себя помощь бездомным», – рассказала Юречкова. Как правило, группы сопровождают переводчики.

Стоит отметить, что пражский проект по привлечению бездомных к работе с туристами – отнюдь не первый. Так, еще несколько лет назад экскурсионные туры с такими провожатыми начали предлагать в голландском Утрехте, знают гидов-бездомных и в Амстердаме. Надо полагать, инициатива неплохо себя зарекомендовала, ведь все новые города и страны начинают предлагать подобные услуги. Следующая на очереди – Барселона. Кстати, в обиходе турфирм уже появился новый термин – poorism, производное от poor («бедняк») и tourism («туризм»), отмечает издание Maclean's (перевод Newsru.com).

Поделиться.

Комментарии закрыты