В Прикарпатье людей лечат овцами

0

На Прикарпатье гуцул предложил новое направление в нетрадиционной реабилитации больных. Житель села Космач Роман Бойчук, вспомнив опыт своих прадедов, придумал овцетерапию.

Мужчина считает, что как сама овца, так и продукция овцеводства, способны поставить человека на ноги, пишет ТСН.

Гуцулы издавна называют овцу "убер-хата", ибо она дает семье почти все: мясо, молоко, шерсть, интерьер для дома и даже, как городской психотерапевт, помогает успокоиться. Говорят, 10-15 минут достаточно ее почесать – и настроение гарантировано.

Роман годами проверял на себе и родных полезные свойства овечьей продукции. Так, начал есть овечий сыр – ежедневно по сто граммов – от избыточного холестерина. А вонючий жир овцы, по его мнению, – это эликсир от радикулита, головных болей, язвы и т. п. "Натощак берется ложка хорошего первака плюс ложка этого жира и употребляется в течение 20 дней. Лично на себе проверял, когда простудился. Беру молоко, ложку жира, соду", – рассказал гуцул.

Мужчина уверяет, что овечья шерсть полезна для костей. Гуцулы говорят, что из нее можно делать сухие компрессы. Помогает она, даже если просто спать, закутавшись в нее.

Ученые со своей стороны признали, что в теории лечения овцетерапией что-то есть.

"Овечье молоко и продукты из него считают универсальным лекарством от старения. Овцы – единственные животные, у которых не обнаруживали туберкулез и рак", – сообщил профессор, заведующий кафедрой Подольского государственного аграрно-технического университета Иван Тимофийшин.

Медики тоже поддерживают нововведение, правда, подчеркивают, что речь идет не о лечении, а профилактике или реабилитации. И, несмотря на то, что до сих пор не встречались с таким явлением, как "овцетерапия" – предполагают: овцы могут оказаться "помощниками" не хуже, чем уже признанные дельфины и лошади.

Между тем сторонник овцетерапии Роман Бойчук постепенно готовит документы, чтобы запатентовать свое ноу-хау.

Поделиться.

Комментарии закрыты