В Приморье акулы-людоеды открыли сезон охоты

0

Первое нападение произошло 17 августа 2011 г. у побережья Хасанского района в бухте Теляковского на супругов Удовенко. В результате 25-летний Денис Удовенко потерял кисти обеих рук, защищая свою жену. На следующий день акула сильно травмировала ногу подростку Валере Сидоровичу.

На поиск хищников уже вышли 9 рыболовецких судов.

Власти ввели временный запрет на купание в море. Только, несмотря на опасность, пляжи Приморья заполнены людьми. Правда, отдыхающие стараются не заплывают за буйки.

Власти Приморья уже привлекли профессионалов для отлова акул-оккупантов: ученых, спасателей МЧС и рыбаков, которые профессионально занимаются ловлей рыбы на троллинг. Даже объявили награду за голову акулы-людоеда.

Пользы больше, чем вреда

А напрасно! Из 400 видов акул только 30 видов могут нападать на людей: большая белая акула, тигровая, бычья, мако и др. Большинство акул абсолютно безобидны. Теоретически, даже самые хищные акулы не являются людоедами и не представляют угрозы. Тунец для них предпочтительней, чем человек. Однако факт остается фактом. За последние 100 лет все чаще и чаще фиксируют случаи нападения акул на человека. Так, в апреле и декабре 2010 г. у побережья Египта было официально зарегистрировано несколько акульих атак. Турист Джеймс Эллиот (26 лет) был атакован акулой в 40 м от берега. Хищница схватила его за ногу. Мужчина, к счастью, остался жив, но теперь уже никогда уже не сможет нормально ходить. Акулы также набрасываются и французских, русских, украинских и немецких туристов (пожилая фрау из Германии после нападения акулы скончалась от потери крови прямо в море).

Кстати, ученые считают, что акулы нападают на людей лишь из-за того, что последние подплывают к ним слишком близко, чтобы сделать хороший снимок.

Правда, нападение возможно и в том случае, если акула почувствует угрозу для себя или примет человека за привычную ей пищу, например, за тюленя или некрупную рыбу. Может хищница также отреагировать и на внешние раздражители: мутную воду или плохие экологические условия. В этом случае акула кусает все подряд, поскольку так она исследует незнакомые объекты.

В настоящее время акулы вымирают. Виной этому – неконтролируемый массовый вылов. Благодаря моде на поедание знаменитого супа из плавников акулы по 150 долларов за порцию, рыбаки отрезают плавники у живых акул и выбрасывают их обратно в море, обрекая на мучительную смерть.

Помимо этого, акул используют и в научных целях. Так как они очень редко болеют раком, ученые изучают их хрящи в надежде найти лекарство от болезни. К слову сказать, до изобретения наждачной бумаги люди использовали грубую кожу акулы (шагреневую кожу) для сглаживания и полировки дерева. Акулы не имеют чешуи, их кожа покрыта зубцами, которые придают шероховатость. Когда акула растет, зубчики заменяются более крупными. Японские воины всегда заворачивали кожу акулы вокруг рукоятки меча, чтобы он не выскальзывал из рук, а туфли из кожи акулы прочнее в четыре раза, чем из обычной.

Зубы акул издавна используются для создания ожерелья, хрящ – для удобрений, а печень – для приготовления крема, сока и топлива. Кстати, жир акулы всегда служил основным источником витамина для людей. Причем, печень гигантской акулы может весить более 800 кг и содержать 2 тыс. литров жира. А кожа самки голубой акулы в 3 раза толще, чем у самца, чтобы мадам могла выжить после укусов кавалера в период ухаживания.

Нюх – как у собаки

Акулы появились на Земле около 300 – 400 млн. лет назад, еще до первых динозавров. И за это время мало изменились. До XIX в. некоторые жители островов в южной части Тихого океана считали их богами и приносили им человеческие жертвы. Первое письменное сообщение о нападении акулы есть уже у Геродота (ок. 484-425 до н. э.), описывающего нашествие «монстров», пожирающих моряков Персидского флота, потерпевших кораблекрушение. Впервые употребили слово «акула» на английском языке в 1569 г. Ранее моряки и рыбаки использовали термин «морской волк» или испанский Tiburon. Кстати, акулы, почему-то, предпочитают чаще атаковать не женщин, а мужчин (почти 90 процентов нападений).

Знамениты же акулы, в первую очередь, своими зубами, которые растут у них в несколько рядов. 40-45 зубов одного ряда имеют до 7 рядов на замену. Когда передний зуб ломается или выпадает, уходит только 1 день на то, чтобы задний зуб заменил его. Так, акулы могут поменять более чем 30 тыс. зубов в течение жизни. Причем, новые зубы всегда больше, так что с возрастом акулы выглядят страшнее.

Жить акула может на любой глубине, от поверхности воды до чудовищной глубины в 5 тыс. м! Мускулатура и строение тела обеспечивает ей прекрасную гидродинамику: за несколько секунд акула развивает скорость от 60 до 100 км в час. Между прочим, акулы никогда не спят и постоянно находятся в движении. Иначе они просто не смогут дышать: их жабры не снабжены никакой мускулатурой для самостоятельной прогонки воды.

И пусть акулы чрезвычайно близоруки (видят они с расстояния примерно 2 м), зато они обладают прекрасным обонянием. Недаром их называют «плавающими носами», (они нюхают через ноздри, но не дышат ими). Особенно хорошо чуют запах крови. Чтобы не провоцировать акулу к атаке, некоторые ученые предлагают женщинам держаться подальше от воды во время критических дней. Некоторые акулы могут почувствовать запах 1 капли крови на 100 млн. л воды и могут определить, откуда идет запах.

У них также не менее феноменальный слух. Некоторые акулы могут услышать добычу в воде в 3 тыс. м от нее. Они – лучшие в обнаружении низкочастотных звуков, зато не могут слышать высокочастотные звуки, издаваемые дельфинами. Их уши расположены не на внешней поверхности тела, а внутри головы. А ряды мелких отверстий по бокам тела, называемых органами боковой линии, чувствительны к малым движениям в воде. Благодаря им акулы узнают, когда другие рыбы плавают вблизи них. К слову сказать, странная рыба-молот – это тоже акула. И голова у них бывает мягкой лишь в момент рождения, чтобы детеныш не смог повредить родовые каналы матери.

Однако у акулы немало и других физиологических особенностей. Когда она съедает пищу, которую не может переварить (например, панцирь черепахи или консервную банку), она, отрыгивая, вытаскивает свой желудок в рот, выбрасывает из него ненужное ей содержимое, а затем опускает желудок обратно. Более того, поскольку челюсти акулы не соединены с ее черепом, а рот расположен на нижней стороне головы, акула может временно изменить челюсти и вытащить их вперед, чтобы укусить.

Кстати, чего только не находили в желудках пойманных акул: обувь, стулья, коробку с гвоздями, торпеды, барабаны, джутовые мешки, почтовые посылки, снаряды, гранаты, спиннинги и бутылки. В желудке одной акулы, убитой возле пристани в Австралии, нашли половину окорока, несколько бараньих ног, голову и передние лапы бульдога с веревкой на шее, изрядное количество конины и корабельный скребок. Акула, пойманная в Адриатическом море, содержала в себе три пальто (без хозяев), дождевик и номерной знак от автомашины! А все благодаря особенностям желудка, вернее, его способности расширяться в несколько раз и неделями удерживать пищу или чужеродные предметы. Тигровую акулу рыбаки даже прозвали «мусорщиком моря», так как она глотает все, даже жестяные банки и автошины. Три раза благодаря акулам (вернее, благодаря содержимому их желудков) были раскрыты преступления, подтвержденные документально.

Самым странным способом питается акула-тесторезка. Ее иногда называют светящейся акулой. Она засовывает свой рот в свою жертву и высекает из нее кусок мяса, оставляя характерную круглую рану на своей добыче, как тесторезка. Корпус «тесторезки» имеет ряд отверстий, называемых «фотофор», которые светятся в темноте. На самом деле, ее научное название Isistius от слова Изида, египетской богини очага. Серых акул прозвали «бандитскими» из-за их невероятной агрессивности, а ангельских акул – «морским чертом» или рыбой-епископом, потому что их плавники похожи на мантию. Живым ископаемым ученые называют гофрированную акулу. Уж слишком она похожа на своих вымерших предков.

Акульи рекорды

Самой необычной акулой считается большеротая акула (Megachasma pelagios). Ее впервые удалось обнаружить в 1976 г. Рот этой красотки может доходить до 1 м в ширину, а остальные части тела составляют около 5 м в длину. На сегодняшний день были замечены лишь 14 большеротых акул.

Зато дольше всех в акульем мире живет собачья акула. Возраст самой старой из них достигает 100 лет. А такое нелицеприятное название акулы получили за свое пристрастие: они нападают на добычу, как стая диких собак.

Самой маленькой считается акула–фонарь. Ее длина составляет лишь 18 см, а самой длинной является китовая акула. До 15 м в длину, а вес – более 18 тыс. кг. Эти гиганты, как правило, тихие, питаются путем просеивания мелких животных из воды.

Большинство акул рождаются живыми. Акула может родить до 48 детей за раз. Детеныши обычно рождаются хвостом вперед и могут отдыхать рядом с матерью, прежде чем она поплывет за едой для них.

Китовые акулы откладывают самую крупную в мире икру (икра в 35 см в диаметре была найдена на Мексиканском заливе в 1953 г.) и рождают наибольшее количество детенышей – несколько сотен за раз.

Период беременности шляпоголовой акулы составляет пару-тройку месяцев, а вот гигантская акула дожидается материнства более двух лет. Когда приходит время рожать, самка акулы теряет аппетит: чтобы не было соблазна съесть собственных детей. Пустые икры некоторых акул, которые выносятся на морские побережья, называют «кошельками русалок». Говорят, они приносят счастье и финансовую удачу.

Между прочим, первый акуленок песочной тигровой акулы, чтобы родиться, еще внутри пожирает своих братьев и сестер, пока не останется только 2 детеныша, по одному на обеих сторонах матки. Такая форма каннибализма называется «oophagy». Ученые считают ее великой системой, поскольку рождаются только самые лучшие. Вообще, акулы могут быстро восстановить свою численность.

Американские ученые уже зафиксировали у акул второй случай партеногенеза (размножения без оплодотворения). В океанариуме Виржинии акула Атлантика родила детеныша безо всякого вмешательства мужских особей, и ДНК показало, что клетки акуленка не содержат никакого мужского генетического материала (первый случай был зафиксирован в зоопарке Небраски).

Некоторые акулы могут прожить год без еды, за счет своего жира, и обычно убивают, только когда голодны.

Однако есть в море рыбы, которых и акула не ест. Когда она, например, глотает камбалу, та выпускает некое химическое вещество ей в рот, что заставляет акулу немедленно отпустить добычу. Ученые пытаются воспроизвести это вещество, чтобы держать акул подальше от людей, но пока безуспешно.

Акулы также могут использовать магнитное поле Земли специальными органами, которые действуют как компас, чтобы ориентироваться в океане. Так как большинство видов акул имеют свой дом, путешествовать они не особо любят и охотятся там, где живут. Однако некоторые виды могут «прогуливаться» вслед за каким-нибудь океанским судном на тысячи миль.

Спойте колыбельную при встрече

Нападая или атакуя добычу, эти хищники способны также выпрыгивать из воды. Высота таких прыжков у некоторых видов акул может превышать 6 м! Поэтому, мало кто имеет шанс выжить после нападения акулы. Так, в Тасмании, Австралия, в 1993 г. Терри Картрайт умерла мгновенно, когда пятиметровая большая белая акула прокусила ее пополам. А в это время ее семья в ужасе наблюдала за этим с лодки. Крупно повезло в 1967 г. жителю Мельбурна Генри Бурсу. Он купался неподалеку от берега, когда внезапно появившаяся акула откусила ему ногу. Через год, уже с протезом, Генри вновь появился на пляже. Как только он вошел в воду поплавать, раздался хруст, и хищница уплыла с… протезом в зубах. Замечено, что акулы реже нападают на одетого человека. Поэтому теоретики советуют не раздеваться и ботинок не снимать.

Если акула впала в «пищевое безумие», то набрасывается на любой предмет на пути, будь то морское животное, человек или подводный кабель (некоторые могут прокусить даже толстый кусок стали!). Причем, нападая, акула сначала вонзает в тело жертвы зубы нижней челюсти, а зубы верхней – как нож кромсают его, нанося ужасные раны.

Но и акул можно приструнить. Так, австралиец Мэтт Уоллер случайно обнаружил, что акул привлекает музыка рок-группы AC/DC, а плавные композиции типа «Колыбельной» Брамса заставляют их впадать в транс.

Безусловно, тот факт, что ежегодно около 30 человек умирают от нападения акул, является ужасающим. Однако не стоит сердиться на морских хищниц, поскольку смерть от их зубов – ничтожно мала по сравнению с другими убийцами: ежегодно на Земле огромное количество людей умирает от укуса пчел или от удара молнии.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», Scharks.ru, Yaneznal.ru, Muzey-factov.ru, Zoolife.com.ua, Delo.ua, Akulizm.ru, Tass-ural.ru, NEWSru.com, Rodoslav.wordpress.com, Fraza.ua, World.menu.ru, Fishworld.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты