В Раде согласовали "европейские" законопроекты

0

Парламентское большинство и оппозиция согласовали законопроекты о борьбе с коррупцией, требуемые планом действий по визовой либерализации (ПДВЛ) с ЕС.

Вчера, 15 апреля, в Верховной раде (ВР) были зарегистрированы законопроекты N2802 "О приведении законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции ООН о борьбе с коррупцией" и N2803, который вводит понятие "специальной конфискации" в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы.

Авторами документов являются народные депутаты фракций Партии регионов (ПР), "Батькивщина", УДАР и "Свобода". В пояснительных записках отмечается, что данные законы необходимо принять для выполнения Украиной ПДВЛ.

Проекты с идентичными названиями уже регистрировались в Раде по представлению Кабинета министров, однако были отклонены 4 апреля на заседании ВР, проходившем вне стен парламента. До этого при рассмотрении в профильных комитетах оппозиция жестко критиковала правительственные документы, заявляя, что они создают новые рычаги давления на бизнес. Но на минувшей неделе власти и оппозиции удалось найти компромисс.

Как ранее сообщалось, в минувшую пятницу, 12 апреля, в представительстве Евросоюза состоялась встреча депутатов всех фракций, кроме Компартии, с европейскими дипломатами, где была достигнута договоренность о голосовании. "Состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой ЕС предоставил свои предложения по улучшению этих документов",— подтвердил эту информацию народный депутат Виктор Чумак (УДАР), который участвовал в данной встрече и вчера выступил в качестве соавтора законопроектов.

Предложения ЕС совпали с требованиями оппозиции, которая заявляла, что правительственный законопроект создает новые рычаги для давления правоохранительных органов на бизнес. В результате ПР согласилась внести в документ поправки.

В правительственном пакете документов, связанных с ПДВЛ, был также законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Кабинет министров предлагал ввести жесткие санкции — вплоть до ликвидации юрлица, уличенного в коррупции. Такими юрлицами являются также политические партии, что вызвало опасения депутатов. Но этот проект согласовать не удалось.

Рада начала работать?

Надо отметить, что 15 апреля лидерам депутатских фракций удалось согласовать повестку дня пленарной недели.

Верховная Рада рассмотрит 110 законопроектов и проектов постановлений на пленарной неделе 16-19 апреля. Об этом свидетельствует проект повестки дня Рады на 16-19 апреля.

16 апреля парламент рассмотрит назначение внеочередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета, а также законопроекты о создании национального антиконституционного бюро и антиконституционной проверке чиновников всех уровней.

17 апреля запланировано рассмотрение вопросов ратификации, а также объединения полномочий мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации.

Также 17 апреля Рада рассмотрит лишение чиновников льгот и привилегий, а во второй половине дня пройдут парламентские слушания о мероприятиях и перспективах преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

На 18 апреля запланировано рассмотрение изменений в количественном составе комитетов парламента, а также создание временной следственной комиссии Рады по вопросам расследования фактов непринятия присяги депутатами Андреем и Александром Табаловыми (внефракционные).

На 19 апреля запланировано рассмотрение постановления об ответственности Кабинета Министров, поданное представителями оппозиции. Также в пятницу, перед парламентариями прозвучит отчет Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Как ранее сообщалось, 12 апреля лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова разблокировать работу Верховной Рады на следующей пленарной неделе (16-19 апреля).

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты