В Риме финишировал международный кинофестиваль

0

Римский международный кинофестиваль проводился в Риме с 9 по 17 ноября. Всего его конкурсный список состоял из 15 фильмов.

На кинофестивале представили новую картину Киры Муратовой "Вечное возвращение" (старое название – "Кинопробы. Одноклассники") – история о встрече двух однокурсников, мужчины и женщины, которые не видели друг друга много лет. В один прекрасный день он приезжает к ней за советом, как ему поступить в ситуации, когда любишь двух женщин одновременно.

Роли в 21-м фильме Киры Муратовой исполнили Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова и другие.

Критики, посмотревшие картину Муратовой на фестивале, отмечают, что она "преподносит искреннюю и интеллектуальную дань уважения миру актеров и искусству актерской игры". По их мнению, "Вечное возвращение" – нишевое кино о любви к искусству и, в частности, к кинематографу.

Последняя же сцена фильма, которая заканчивается громогласным смехом, на самом деле, скрывает явную горечь тех, кто веря в авторское кино, ежедневно борется за художественное и профессиональное выживание.

Итальянское издание Vanity Fair пишет о "Возвращении": "Многообразие людей безграничны, как и разнообразие отпечатков пальцев. Кира Муратова проговаривает одну историю много раз, чтобы выявить различия. Потому что мы не все одинаковы, хотя и идем параллельными путями…"

Русская же критика, которая, как правило, сдержанна в оценках украинского и российского кино, отмечает, что фильм Муратовой могут понять не все, хотя и снят он очень "тонко и здорово". "Возможно, европейская публика решила, что смотрит все время одно и то же, хотя многие остались до конца и очень жарко аплодировали. Теперь вопрос в жюри окажется – те, кто поймет специфический юмор Муратовой, ее стиль, или кто вообще этого не сможет оценить", – считает российский кинокритик Антон Долин.

Победителем же кинофестиваля стала кинокартина "Девушка из Марфы" от американского режиссера Ларри Кларка.

Сюжет ленты построен на истории жизни 16-летнего подростка  и его отношений с разными девушками.

Победителей этого фестиваля определяло жюри, которое состояло  из семи актеров, кинокритиков и режиссеров.

Лучшим актером был признан представитель Франции Жереми Элькайм, а лучшей киноактрисой – итальянка Изабелла Феррари. Премию за лучшую режиссуру забрал  Паоло Франки из Италии, а специальной наградой  была удостоена кинокартина "У Али голубые глаза" от кинорежиссера Клаудио Джованнези.

В этом году Римский кинофестиваль проводился в седьмой раз и в этом году его возглавил Марко Мюллер, бывший директор кинофестиваля в Венеции. В связи с переходом Мюллера говорят о возможном упадке Мостры и о том, что Римский киносмотр займет ее место и станет в ряд с Каннами и Берлинале.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты