Топ-100

В России говорят, что украинцы лезут "куда не позволено"

0

Проблемы у украинских организаций в России возникли из-за того, что они не придерживались уставных норм и занимались политикой.

Об этом заявил глава Координационного совета украинских организаций России (формально уже не действующей), депутат российского Совета Федерации Василий Дума, комментируя ликвидацию Федеральной национально-культурной автономии украинцев России и вероятность ликвидации Объединения украинцев России, передает Радио «Свобода» .

"Это была организация, которая занималась культурно-просветительскими вопросами: мы открывали школы, принимали украинских артистов, разговаривали на украинском языке… И никто не понимал, что такое политика. Потом я стал заниматься координационными вопросами. Встречался с руководителями многих диаспор. И ни у кого не возникает проблем, только у украинцев", – заявил он.

"Потому что два украинцы – три гетмана. И чтобы каким-то образом показать себя, начинают влезать и в политику, и в экономику, неизвестно еще куда.

Организации были созданы для благого дела, культурно-просветительского. А переросли в политические", – отметил Дума.

"Второе. Есть организации, которые живут по уставу, по законам той страны, в которой они зарегистрированы. Почему же тогда не было отчетно-выборного собрания и так далее? Потому что в первую голову ставился вопрос политики. Постоянно нагнетались политические вопросы вместо того, чтобы заниматься тем, что написано в уставе", – добавил он.

На вопрос, в чем заключалась политика, Дума сказал: "Есть такой вопрос, как украинский язык, украинские школы в России. Есть такая украинско-российская комиссия законодательная. И у вас сидят люди и говорят: вы закрываете украинские школы. Я говорю: мы их открываем – туда никто не идет. Это от вас начинается такой вопрос. Ваши депутаты это специально заводят, а здесь подхватывают… Никто из руководства страны не сказал: закройте украинскую школу".

По словам Думы, на местах не закрыли ни одной украинской организации: "Потому что на местах люди говорят о том, как спеть, где украинский вечер провести.

Никто не влезает, куда ему не позволено. У нас 60 организаций в регионах – никого же не закрывают. Значит, руководство этих двух организаций делает неправильные шаги. Вот была у нас библиотека – так выяснилось, что люди приторговывали, занимались там бизнесом, какими-то незаконными действиями", – добавил он.

По словам Думы, украинская организация федерального уровня в России "будет, 100%, если будут там люди, которые будут заниматься своими прямыми функциональными обязанностями".

"Возьмите Украинский дом на Арбате. Это разве кузница украинских идей? Это разве лицо Украины?.. Все страны СНГ имеют на ВДНХ свои павильоны, кроме Украины. Политика такая у вас – разжигание каких-то вещей. Не туда смотрим! Знаете, на что Украине надо смотреть? Чтобы миллионы людей не выезжали на заработки в Россию и в Европу", – заявил Дума.

Как сообщает «Украинская правда» , 24 ноября 2010 года Верховный суд РФ принял решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с "выявлением нарушений в хозяйственной деятельности".

Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда "Родина" Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР "ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию".

ФНКА УР подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на это решение, которая была отклонена.

Также Министерство юстиции Российской Федерации направило исковое заявление в Верховный Суд РФ о ликвидации Объединения украинцев России.

Сопредседателем ФНКА УР и ОУР является Валерий Семененко.

Share.

Comments are closed.