Топ-100

В России испытали новую баллистическую ракету

0

В России с полигона "Капустин Яр" проведен успешный испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты.

Боевой расчет РВСН провел успешный пуск прототипа с мобильной пусковой установки в 21. 28 час. по киевскому времени.

Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган, расположенном на территории Казахстана. Поставленные цели пуска были достигнуты.

Основными целями и задачами пуска являлись получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов, а также испытание элементов боевого оснащения ракеты.

Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения. Новые межконтинентальные баллистические ракеты усилят боевые возможности ударной группировки РВСН, в том числе, за счет повышения способности преодоления создаваемых систем противоракетной обороны.

Расположенный в Астраханской области государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр" имеет уникальные условия для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям.

Напомним, что осуществленный 27 сентября 2011 года первый испытательный пуск новой стратегической ракеты наземного базирования завершился аварийно. Источник в ракетной отрасли тогда сообщил, что пуск по программе испытаний ракетной техники завершился нештатной ситуацией на этапе работы первой ступени и ракета упала примерно в 10 километрах от места старта.

В 2018 году межконтинентальные баллистические ракеты пятого поколения будут составлять не менее 80 процентов боевого состава РВСН. В первую очередь, это касается стационарных и мобильных "Тополей-М".

В марте 2011 года на вооружение поступил новейший грунтовый комплекс "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, разработанной Московским институтом теплотехники. В ракету комплекса конструкторы заложили характеристики, которые делают ее неуязвимой на всех этапах полета — от старта до поражения цели.

По материалам "Главред"

Share.

Comments are closed.