В России возродили Преображенский полк

0

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возрождении Преображенского полка, который существовал еще до Октябрьской революции. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В узазе значится: «Присвоить 154-му отдельному комендантскому полку почетное наименование «Преображенский» и впредь именовать его «154-й отдельный комендантский Преображенский полк».

На данный момент 154-й отдельный комендантский полк располагается в Лефортове. В состав части входит рота почетного караула, которая участвует во встрече различных делегаций и торжественных мероприятия, сообщает Pavlonews.info.

Стоит отметить, что предложение о возрождении Преображенского и Семеновского полков внес в конце 2012 года президент Владимир Путин. «Мы должны беречь память предков. Боевой дух вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев», – заявил он в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

В марте стало известно, что оба полка будут воссозданы ко Дню Победы. Наименование «Семеновский полк», как заявили в Минобороны, будет присвоено 130-й отдельной мотострелковой бригаде, которая располагается в Сокольниках и состоит исключительно из контрактников. В дальнейшем этот полк планируют привлекать к миротворческим операциям.

Напомним, Преображенский и Семеновский полки были образованы в 1691 г. юным Петром I в качестве потешных полков для военных игр, однако стали основой новой российской армии. В 1700 г. они получили статус лейб-гвардейских. Части считались одними из самых престижных – в основном, в них служили дворяне. Преображенский полк участвовал в Отечественной войне 1812 г., русско-турецких войнах и Первой мировой войне. Расформировали его в 1918 году.

Поделиться.

Комментарии закрыты