В России запретят рекламу фильмов?

0

Сегодня редкий любитель результатов киноиндустрии отправится в кинотеатр на премьеру фильма, предварительно не просмотрев его трейлер – короткую рекламную версию киноленты. А для некоторых это забавное развлечение: сравнивать, как фильм показан в трейлере и сам фильм, а после находить нестыковки.

Но если дома баловаться просмотром демороликов каждый может по своему желанию, то в кинотеатрах в последнее время трейлеры смотреть буквально заставляют. Практика демонстрации рекламных роликов распространена повсеместно, причем, иногда задержки сеансов бывают весьма длительны.

Стоит сказать, что впервые рекламирование фильмов применили в США. Для создания трейлера комбинируется видеоряд из несвязанных фрагментов из уже готового, но еще не запущенного в массовый прокат фильма по принципу калейдоскопа. Видеоряд сопровождается голосовыми комментариями, рассказывающими завязку сюжета, создающими интригу. Чаще всего сцены в таком калейдоскопе сменяются очень быстро, больше производя впечатление на зрителя, чем оставляя осмысленное представление о фильме. Но иногда достаточно продолжительные трейлеры не являются бессвязным набором кадров, а создаются как небольшие сюжетные истории, в которых диалоги чередуются со зрелищными моментами и спецэффектами.

Как и в любом рекламном деле, трейлеры нередко содержат обман. Так, например, в мини-ролике к фильму «Терминатор 2: Судный день» был использован материал, которого в фильме нет. Для создания трейлера к этому блокбастеру были созданы эксклюзивные дорогостоящие спецэффекты, но к фильму эти кадры так и не привязали…

И вот в России постоянный показ в кинотеатрах рекламных роликов фильмов перед сеансами может быть оспорен. Истцом выступило Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Его представители обратились в Пресненский районный суд Москвы против ряда крупнейших российских кинопрокатчиков, требуя признать незаконной практику показа трейлеров перед киносеансами. Считается, что их демонстрация нарушает права кинозрителей, так как сам сеанс начинается позже указанного в билете времени. Кроме этого, если в билете есть точная длительность кинофильма, то прокатчики не вправе демонстрировать в это время зрителям что-либо, кроме него. Представители общества требуют или отказаться от показа рекламы, или указывать в рекламе и на билетах точное время начала фильма, учитывая длительность трейлеров. О реакции на это обращение в суд прокатных сетей пока ничего неизвестно.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: XXL.ua, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты