Топ-100

В Саудовской Аравии начинается хадж

0

24 октября в Саудовской Аравии начинается хадж — традиционное паломничество мусульман к святыням ислама в Мекке. Минувшую ночь многие верующие по традиции провели под открытым небом.

Более двух миллионов мусульман со всего мира буквально наводнили Мекку для совершения ежегодного паломничества, которое является одним из пяти столпов ислама.

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

Что касается женщин-паломниц, часть исламских богословов считает, что для совершения обрядов хаджа женщинам необходимо иметь сопровождающего. Другие полагают, что женщина может совершать хадж с составе группы. Однако в настоящее время посольство Саудовской Аравии не выдает виз женщинам, моложе 45 лет, если они не имеют сопровождающего.

Согласно сообщению, духовное значение хаджа заключается в том, что он совершается добровольно и индивидуально ради поклонения Единому Богу. Во время хаджа паломники становятся «гостями Аллаха» в Его Доме, к которому мусульмане всего мира обращают свое лицо пять раз в день во время молитвы. Покидая на время свой дом, и перенося тяготы путешествия, паломники тем самым совершают внешнее и внутреннее очищение.

Во время совершения хаджа мусульманин обязан: облачиться в особое одеяние ‑ ихрам; совершить первый обход вокруг Каабы ‑ таваф ат‑тахийа; совершить молитвенное предстояние на горе Арафат ‑ вукуф; и совершить второй, «прощальный» обход вокруг Каабы (таваф аль‑вада) по возвращении из долины Арафат.

Прибыв в Мекку к седьмому дню месяца зу‑ль‑хиджжа, паломники совершают поклонение Каабе – обряд «малого паломничества», называемого умра. Согласно мусульманскому преданию, «черный камень» Кааба ‑ это белый яхонт из рая, который был дарован Аллахом Адаму, когда тот, сброшенный на землю, добрался до Мекки. Глыба стала черной из за грехов и порочности людей.

При совершении хаджа (пребывая в состоянии ихрама) запрещается заниматься торговлей и делами, относящимся к мирской жизни; вступать в половые связи, а также свататься или вступать в брак; гневаться и обижать кого‑либо; причинять вред всему живому (убивать животных и насекомых, рвать траву и срывать листья и ветки с деревьев и т.д.); бриться, стричь волосы и ногти, использовать благовония, надевать украшения и курить. Нарушение этих запретов делает хадж недействительным.

В связи с событиями в Сирии, а также обострением ситуации на Ближнем Востоке в целом, Саудовская Аравия призывает воздержаться от политических провокаций во время хаджа.Ранее власти королевства поддержали сирийскую оппозицию и выступили против президента Башара Асада и его союзников в Иране. Несмотря на это, граждане этих стран – вне зависимости от политических взглядов – смогут принять участие в паломничестве без каких-либо ограничений

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.