В Сербии президент оказался «самогонщиком»

0

Если бы Сербия в данный момент являлась полноправным членом ЕС, президент страны понес бы серьезное наказание за то, чем он сейчас занимается в свободное от руководства государством время. Дело в том, что в своем родном селе Баточина Томислав Николич на досуге «гонит» ракию (алкогольный напиток сродни бренди), которую с удовольствием дарит своим друзьям и коллегам.

При этом глава государства не пропускает ни одной возможности похвастаться качеством своей «Томовачи». Его напитком угощались присутствовавшие на инаугурации сербского лидера, да и в Москву, в подарок Владимиру Путину, Николич тоже возил свое «ноу-хау».

Меж тем, если бы Николич делал то же самое, но в ЕС, получил бы от Брюсселя такой штраф, что даже президентской зарплаты не хватило бы, чтобы расплатиться, отмечает «Голос России».

В этом нас убеждает пример Хорватии, которая накануне вступления приспособила свои законы к европейским. Согласно им, теперь и обычные сельские хозяйства, которые производят ракию для себя, должны будут зарегистрироваться и, соответственно, отчислять в казну, например, так называемый паушальный взнос (15 евро, если объем до 100 литров).

Причем, для собственных нужд можно делать максимум 50 литров ракии, а за каждый литр сверх – опять-таки налог. Таким образом, отвечать придется за каждую каплю, а иначе – штраф. От «скромных» (для сельских жителей) 300 евро и до 135 тысяч евро.

Боясь наказания, хорватские «самогонщики» больше не занимаются приготовлением спиртных напитков во дворах, предпочитая им подвалы. И табличек «Продаю ракию» на дорогах теперь тоже не увидишь. Переходу на нелегальное положение также способствуют суровые европейские стандарты, потому что на весь процесс производства нужен свой документ: откуда сырье, соблюдаются ли гигиенические условия, контроль качества и т.д. Если верить хорватским СМИ, одну бабушку, которую «задержали» на площади с 7 литрами домашней ракии, теперь накажут чуть ли не как контрабандиста – штрафом в 1500 евро!

По поводу новых правил в Хорватии прошел круглый стол, где говорилось о том, что строгие директивы ЕС просто уничтожат традиционное производство славонской ракии. Многие аграрии в стране считают, что с новыми налогами делать этот традиционный напиток невыгодно ни для себя, ни для продажи. Однако ЕС есть ЕС, закон был принят, и по хозяйствам уже разъезжают инспекции.

В общем, когда в Сербии тоже начнут применяться европейские законы, президент Николич вынужден будет, даря высоким гостям свой напиток, конспиративно шептать: «Пожалуйста, никому не говорите, что это моя ракия».

Поделиться.

Комментарии закрыты