Топ-100

В Севастополе снова задержали русских моряков

0

3 ноября сотрудники ГАИ Севастополя при участии СБУ в очередной раз провели задержание автотранспорта Черноморского флота, осуществляющего мероприятия повседневной деятельности.

Как говорится в заявлении Службы информации и общественных связей ЧФ РФ, задержание было проведено безосновательно и в нарушение Соглашения о базировании российского флота в Крыму.

«Сотрудниками ГАИ и представителями СБУ были задержаны две машины ЧФ, которые перевозили груз, относящийся к категории опасного. Водители флотского автотранспорта были допущены к данному виду работ и имели на руках все соответствующие разрешительные документы, регламентирующие перемещение подобных грузов.

Сотрудники ГАИ, не предъявляя претензий относительно нарушений правил дорожного движения, изъяли разрешительные документы на перемещение флотского груза, мотивируя это указаниями начальника УМВД Украины в г. Севастополе генерал-майора Валерия Петухова, который как выяснилось в дальнейшем, отменил выданное ранее Начальником ГАИ г. Севастополя разрешение на перемещение груза.

Сотрудники СБУ на месте задержания допустили произвольное толкование пункта 5 ст. 15 Соглашения о статусе ЧФ и необоснованно требовали исполнения Указа Президента Украины № 705 от 13 августа 2008 г., после чего составили соответствующие акты, которые представители ЧФ отказались подписывать в связи полной абсурдностью предъявленных претензий», – говорится в сообщении пресс-службы ЧФ, передает «Новый регион» .

За текущий год это пятый случай, когда украинская сторона останавливает колонну российской техники, мотивируя это тем, что перевозка даже одиночных грузов без согласования с украинской стороной запрещена. «Беспрецедентная непоследовательность действий украинских силовых структур в данном случае нацелена на создание серьезных осложнений для практической деятельности флота, что противоречит базовым соглашениям между Российской Федерацией и Украиной «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины» 1997 года.

Командование Черноморского флота рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений», – отмечается в сообщении.

Share.

Comments are closed.