Летом берегись квартирных краж!

0

Как сообщает МВД, в сезон отпусков у воров – "горячая" пора. Количество квартирных краж в этот период возрастает на 65-70%.

На протяжении шести последних месяцев 2012 года в Украине зарегистрировано 11,5 тысяч квартирных краж. По сравнению с прошлым годом, это на 300 преступлений больше.

Правоохранители констатируют, что среди украинских городов чаще всего кражам подвергаются квартиры в Киеве.

Об этом на брифинге сообщил старший уполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Иван Максимчук.

"По статистике в первом полугодии лидером по количеству краж частного имущества граждан из квартир остается город Киев. 2 340 краж было совершено за этот период в городе Киеве, по которым возбуждены уголовные дела… В прошлом году за 6 месяцев было совершено 2 083 кражи по которым возбуждены уголовные дела", – сказал он.

Вслед за столицей по этой статистике следуют Донецкая, Днепропетровская области и Крым.

В то же время в Черновицкой области в первом полугодии текущего года возбуждено всего 133 уголовных дела по кражам из квартир, что является самым маленьким показателем по стране.

В 2011 году меньше всего краж (115) было совершено в Закарпатской области.

Также Максимчук отметил традиционный рост на 50-70% количества жилищных краж в отпускной период.

По его словам, основной причиной краж из жилья является незащищенность входных дверей надежными замками и окон на нижних этажах металлической решеткой.

Максимчук рекомендует гражданам пользоваться услугами охранных фирм, в частности Государственной службы охраны (ГСО), сотрудники которой в отличии от коллег из коммерческих фирм имеют право на ношение огнестрельного оружия.

Он отметил, что в среднем поставить 2-комнатную квартиру на охрану ГСО стоит 3 тыс. гривен (установка необходимого оборудования), при этом ежемесячная абонплата составляет около 150 гривен.

Как сообщалось, Госслужба охраны Главного управления МВД в Киеве призывает киевлян устанавливать сигнализации в квартирах в период отпусков.

В Киеве круглосуточно дежурит 44 группы задержания, под наблюдением Госслужбы охраны находится 37 тыс. квартир.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты