В шахту на экскурсию

0

Крупнейшее в мире актерское агентство WME подписало контракт со спасенными в октябре 2010 года чилийскими горняками.

Как сообщает Deadline (перевод lenta.ru), компания планирует представлять интересы горняков во всех сферах медиа-бизнеса, в частности, в кино и на телевидении. Среди прочего WME получила права на разнообразные вещи, связанные со спасательной операцией, включая дневник одного из шахтеров. Права на экранизацию истории о спасении горняков планируется продать в самое ближайшее время.

Как известно, 5 августа 2010 года на шахте Сан-Хосе в 800 километрах от Чили произошла авария, в результате которой 33 шахтера оказались заблокированы на глубине 700 метров. Долгое время о них ничего не было известно. Однако 17 августа спасатели, осуществлявшие бурильные работы на разрушенной шахте, увидели привязанную к концу бура записку, гласившую: "Estamos been en el refugio los 33" ("Нас 33 человека, с нами все хорошо, мы в укрытии"). Через отверстие, просверленное буром, нельзя было извлечь людей. Разобрать завал изнутри шахты также не получилось. Поэтому было решено пробить специальный шурф для извлечения шахтеров. Шурф пробивали до 9 октября. Все это время еда и предметы первой необходимости доставлялись горнякам через отверстие, проделанное буром. 13 октября в укрытие спустили спасательную капсулу, и шахтеров по одному извлекли на поверхность.

Компания WME представляет интересы большого количества голливудских актеров, режиссеров и продюсеров, включая Рассела Кроу, Томми Ли Джонса, Сильвестра Сталлоне, Тима Бертона, Квентина Тарантино и других. Примечательно, что WME придется конкурировать с агентством UTA, которое подошло к истории горняков с другой стороны, подписав контракты со спасателями, работавшими на шахте Сан-Хосе.

К слову, шахту законсервируют и на ее месте откроют музей. Между тем два предмета, которые могут стать главными экспонатами музея, стали объектом споров, пишет газета The Daily Telegraph. На спасательную капсулу, с помощью которых шахтеров извлекли из-под завала, претендуют власти Копьяпо и чилийский флот.
 
Городские власти хотят оставить капсулу в музее. В то же время флот, силами которого по проекту NASA была построена капсула, хочет перевезти ее в разрушенный землетрясением порт Талькауано. На флоте считают, что капсула может стать для Талькауано символом надежды.

Второй спорный предмет – записка, с помощью которой шахтеры дали о себе знать спасателям. Президент Чили Себастьян Пиньера считает, что записка должна храниться в музее. В то же время 63-летний шахтер Марио Гомес, написавший записку, дал понять, что хотел бы получить ее обратно и сохранить как память.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты