В шести европейских странах выпал снег!

0

За несколько дней до наступления календарного лета сразу в шести европейских странах наступила настоящая зима!

Во Франции синоптики зафиксировали рекорд: за все 125 лет метеонаблюдений, впервые температура воздуха в мае опустилась до 4-х градусов тепла, хотя местные жители язвительно отмечают, что слово «тепло» в их ситуации звучит издевательски. Идет снег! Из-за обилия осадков, жители нескольких горных районов фактически оказались отрезаны от остального мира. Дорогу к своим домам они вынуждены прокапывать в снегу. Коммунальные службы ничего подобного не ожидали и к работе приступить еще не успели, или надеются, что снег начнет таять. Однако синоптики предупреждают, что такая погода продлится до конца месяца!

Далеко не майская погода установилась в эти дни в отдельных районах Германии, Бельгии и Швейцарии. Всего шесть-семь градусов выше ноля и снегопады вместо привычного для этого времени года тепла. Не обошли капризы природы Италию и Испанию. Здесь тоже метут метели.

Подробно о ситуации с аномальной погодой рассказывает телеканал Euronews.

В конце мая в Западной Европе погода больше соответствует началу зимы. Это значит, что в Альпах полно снега. Столько его не видели здесь за последние 10 лет.

На перевале Пти Сан-Бернар с французской стороны границы с Италией, уже месяц каждый день четыре снегоуборочные машины расчищают дорогу. Глубина снега впечатляет. «8 метров, 6, 4 и так по всей дороге», — говорит водитель снегоуборщика.

Здесь дорога чистая, хотя тоже идет снег. Но это уже не Альпы, а Серра Эстрела в Португалии. Снег здесь бывает в горах, в центре страны. Но чтобы в мае, такого не случалось уже 8 лет. Можно понять изумление туристки приехавшей погреться из Англии.

Весна выдалась холодной: 3 градуса 15 мая в испанском Бургосе, во Франции температура на 4 — 5 градусов ниже нормы. Приходится включать отопление. А значит закупать дизельное топливо. Для местных семей это дополнительные расходы в размере 445 евро за месяц. Потребление электричества в мае выросло на 5%-10%. Также подорожали дрова и гранулированное топливо.

С гранулированным топливом происходит то же, что и с дизельным, довольно много людей покупают дополнительно несколько мешков, чтобы дотянуть до лета. В отличие от прошлых лет до сих пор поступают заявки на установку каминов.

Нынешняя весна к тому же очень дождливая. За последние 30-40 лет столько осадков выпадало не больше 5 раз. Ливневые дожди вызывают наводнения. Как в немецком Эрфурте, где 18 мая выпало почти 47 литров воды на квадратный метр. Рекорд даже для этого года.

На севере Италии в Виченце 17 мая опасались, что река Баккильоне выйдет из берегов. Сильные дожди полностью затопили рисовые чеки. Фермеры оказались в сложном положении. «По предварительным оценкам мы можем потерять около 30% посевов. И даже больше, если ситуация не изменится. Многие фермеры даже не смогли засеять поля», — говорит один из местных жителей.

Коммерсанты также недовольны. Из-за холода и дождей покупатели не спешат в магазины за летними коллекциями одежды и обуви. Какой смысл покупать летние туфли, если невозможно похвастаться обновкой на террасе летнего кафе, залитой дождем. Все задаются вопросом: а наступит ли вообще лето в Западной Европе?

Сотрудник Бельгийского королевского метеорологического института Жан-Марк Линден заявил: «К сожалению, мы по-прежнему остаемся в полосе холода. Причина заключается в том, что сейчас у нас господствует антициклон, центр которого находится в средней части Атлантики. Он позволяет области пониженного давления переместиться через Исландию напрямую в Западную Европу. Это холодные течения часто нестабильные и неустойчивые, именно поэтому температура держится ниже обычной нормы. Например, сегодня есть риск того, что к концу месяца столбик термометра опустится на десять градусов ниже сезонной нормы».

«Холодные воздушные потоки идут с полюсов к странам Бенилюкса, Франции и части Англии. Часть массы холодного воздуха отделилась от основного потока. Это явление мы называем „холодной каплей“. Вы должны знать: если холодно в Западной Европе, то жаркая погода сохраняется на территории России, Украины и Финляндии, где сейчас около 25-30 градусов тепла. Так бывает очень часто. Стойкий холод в одной части Европы означает стойкую жару в другой ее части. Это похоже на синусоиду. Где-то хорошо, а где-то плохо одновременно. А что касается прихода лета… На этот вопрос и метеорологи мечтают ответить. На самом деле, некорректно говорить, мол, если весна холодная, то лето будет жарким. И наоборот. Взаимосвязи нет. Атмосферный фронт, например, только установился, как вдруг, за короткий промежуток времени уже поменялся. Мы можем уйти и в субтропические температуры, когда в странах Бенилюкса и Франции установится 25-30 градусная жара. И довольно быстро. Но для этого необходимо, чтобы в Центральной Европе, скажем, в Болгарии, сформировался другой антициклон. Тогда воздушные массы принесут тепло и это может продлится около трех недель. Но сказать, что это произойдет наверняка, невозможно», — делает вывод бельгийский метеоролог.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты