В школах Украины отменили оценки по физкультуре

0

27 августа в Днепропетровске министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что с 1 сентября 2012 года в средних школах будут отменены оценки по физкультуре.

Министр сообщил, что вместо оценки у учеников будет «зачет» или «не зачет». Также будет учитываться посещение спортивных секций.

Тот, кто ходит в секцию постоянно, получит зачет. С остальными учителя физкультуры будут работать по новым нормам – три часа в неделю.

Кроме того, по словам министра, будет внедрена новая методика уроков физкультуры, которую специалисты обсудят 28 августа на коллегии.

Однако инициативу министра образования Дмитрия Табачника ученики и учителя восприняли неоднозначно. Прогнозы относительно последствий введения новшества оказались диаметрально противоположными.
 
"Оценка по физкультуре по сравнению со здоровьем ребенка – это даже не вторичное дело. Если ребенок здоров, если он раз на день находится на свежем воздухе, двигается, то какая разница, "семерка", "восьмерка" или "девятка" у него?", – пояснил свою точку зрения Табачник.

Такая позиция находит лишь частичное понимание. "Физкультура в школе – это в первую очередь здоровье ребенка, это красивая осанка, это красивый вид, это отношение ребенка вообще к спорту, к физкультуре. Отмена этой оценки, разумеется, даст ребенку желание заниматься, а не бояться оценки", – считают одни. Другие педагоги опасаются – если оценок не будут ставить, это может еще больше снизить желание учеников ходить на физкультуру. А отсутствие физических нагрузок плохо повлияет на и без того не идеальное здоровье школьников.

А кто-то из старшеклассников вообще рассчитывал на высокие оценки по физкультуре. "Если поступать в военные вузы, где требуется физическая подготовка, я думаю, что там нужны эти оценки", – отметил один из школьников.

В то же время большинство матерей идея с отсутствием оценок за физкультуру порадовала. Правда, новых распоряжений по физкультуре в школах еще не получили.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты