В школах введут урок "гигиены"

0

Министерство образования и науки Украины рассмотрит предложение о введении гигиенического обучения детей.

«Мы вместе подготовим нормативный документ совместно с Министерством здравоохранения. Я думаю, что ни один из родителей, ни один из учителей, кто переживает за детей, не откажется, чтобы, скажем, в субботу, когда нет занятий, в школе собрались дети по очереди. Скажем, в одну субботу – третьи классы, в другую субботу – четвертые. Возможно, пришел бы и главный санитарный врач района и вместе с учителями рассказал об основных правилах гигиены, правилах правильного поведения, о том, насколько зрение зависит от умения пользоваться компьютером, насколько от осанки зависит будущее здоровье, и мы постараемся это ввести уже в этом году», – сообщил в комментарии ИА «Интермедиа консалтинг»  министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Ранее первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко обратился к министру образования и науки Украины Табачнику с просьбой посодействовать введению в учебные программы хотя бы одного часа гигиенического обучения детей. "Это даст возможность предупредить тысячи инфекционных заболеваний, среди которых гепатиты, дизентерии, сальмонеллеза, острые кишечные заболевания, – подчеркнул он.
 
– Знание и навыки, сформированные у ребенка в детском возрасте, определяют его поведение во взрослой жизни. На наш взгляд санитарно-просветительская работа является тем механизмом, в котором существенно возможно повысить санитарную образованность и культуру населения".

Также главгоссанврач Сергей Рыженко отметил, что нужно направить максимум усилий на то, чтобы дети в школах питались максимально натуральными продуктами.

"Сегодня только каждый десятый выпускник оканчивает школу здоровым. Остальные во время обучения получают букеты хронических заболеваний. Болезни органов пищеварения держат лидерство в этой неутешительной статистике", – заявил Сергей Рыженко.

С целью предупреждения заболеваний органов пищеварения, Министерством здравоохранения Украины совместно с Министерством образования и науки Украины был подготовлен ряд нормативно-правовых актов, которыми запрещается заказывать, принимать и использовать в питании школьников продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты.

Главный государственный санитарный врач также настаивает на запрете торговли в школах и вблизи них газированными напитками, чипсами и продуктам с ГМО. "В столовых учебных заведениях избыток цитрусовых и колбас сомнительного происхождения лучше заменить на молочные и мясные изделия, содержащие все необходимые питательные вещества и витамины", – подчеркнул Рыженко.

Поделиться.

Комментарии закрыты