В школах запретили говорить по-русски

0

Кабмин принял постановление, по которому в школах с украинским языком обучения учителя должны говорить только на украинском языке (в том числе на переменах).

Очевидно, что основная цель этого распоряжения — искоренить в школах русский язык. В том же Киеве, где большая часть населения русскоязычная, а русских школ на весь город всего 8, в украиноязычных школах вне уроков все говорят в основном на русском, пишет «Сегодня» .

Нардеп-бютовец Виталий Курило начинание одобряет: «Это поможет и детям, и учителям выучить язык и искоренит суржик». А вот нардеп от «Регионов» Вадим Колесниченко возмущен: «Это попытка расколоть страну и уничтожить права человека».

«Ничего себе подарок ко Дню учителя, — возмущается учительница младших классов киевской школы Татьяна. — У меня в классе нет ни одного украиноязычного ребенка. Да, мы преподаем на украинском, но на переменах общаемся и с детьми, и друг с другом на своем родном языке — русском. Как они будут нас контролировать? Гестапо создадут?».

Раиса Водникова, учитель из Днепропетровска, считает: «Дети должны слышать украинский в столовых, на переменах, в танцевальном зале». А вот Екатерина Василенко, учитель украинской днепропетровской школы, уверена: «Это не даст ничего, ведь ребенок дома будет говорить на русском. Тем более что большинство наших учителей говорят не на украинском, а на суржике!». «Просто как сталинские репрессии, — говорит преподаватель биологии Наталья Мороз из Одессы. — Человека нельзя заставить думать на каком-то языке. Чтобы внедрить язык, нужно показывать его красоту, чтобы человек сам сделал выбор».

Поделиться.

Комментарии закрыты