В Швеции пенсионный возраст увеличат до 75 лет

0

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт предложил рассмотреть возможность увеличить пенсионный возраст в стране до 75 лет. Как заявил Рейнфельдт, таким образом шведы получат возможность беспрепятственно сменить направление деятельности по крайней мере раз в жизни.

Премьер также отметил, что перспективы 55-летнего работника, который заявляет, что готов поработать еще 20 лет, значительно лучше, чем того, который будет заниматься профессиональной деятельностью менее 10 лет (пенсионный возраст в королевстве – 65 лет, но из-за различных льгот многие шведы уходят с работы раньше). При этом Рейнфельдт добавил, что гарантированную часть пенсии, которую шведы получают вне зависимости от выслуги лет и уровня зарплаты, необходимо по-прежнему выплачивать с 65 лет, пишет Lenta.Ru.

Премьер также сказал, что в случае увеличения пенсионного возраста можно было бы подумать о продлении льготного кредитования на обучение, которое правительство прекращает финансировать по достижении жителями страны 45 лет.

Пенсионный возраст в Швеции – один из самых высоких в Европе. Тем не менее, в королевстве постоянно ведется дискуссия об увеличении пенсионного возраста, так как продолжительность жизни в Скандинавии одна из самых высоких в ЕС. Так, согласно статье в издании Dagens Nyheter, каждый второй ребенок, родившийся в Швеции сейчас, предположительно доживет до ста лет.

Особенность шведской пенсионной системы заключается в том, что пенсия пересчитывается каждый год (чем больше человек прожил, тем выше пенсия). При этом размер пенсии также зависит от отчислений в пенсионный фонд в рабочее время и от того, когда швед перестает ходить на работу. В некоторых случаях пенсию можно начать получать частично, но за это работать неполный день.

Поделиться.

Комментарии закрыты