В Швейцарии намерены создать резервную мировую валюту

0

Не успели стихнуть страсти по понижению кредитного рейтинга США, как маленькая, но гордая Швейцария установила верхнюю границу изменения своей национальной валюты – франка, по достижении которой денежные власти страны собираются начать печатать дензнаки.

Был франк простой, а стал золотой

Такое решение вполне мотивировано: швейцарский франк – одна из немногих стабильных валют, достойно конкурирующая и не то что с американским долларом, который, по мнению ряда экспертов давным-давно рухнул бы, лишившись поддержки натовских штыков, а даже с самим золотом. Доверить свои сбережения швейцарскому франку – значит попрощаться с инфляцией. В то же время рост местной валюты, последовавший за повышением спроса, швейцарским властям не понравился, так как поставил под угрозу и экспорт, и туризм, доходы от которых маленькая горная страна ценит очень высоко. Но и сдавать позиции рассудительные швейцарцы не намерены.

Решение дилеммы подсказали депутаты парламента конфедерации, предложившие ввести дополнительную валюту в стране – золотой франк. Этот шаг открывает Швейцарии путь к стратегическому лидерству не только в Европе, но и в мире. В контексте кризиса мировое разделение труда может привести к выделению отдельных экономических кластеров и валютных зон, в которых внутренние связи будут значить больше, чем внешние.

Тогда понадобится единая система цен, обслуживать которую то и дело колеблющийся доллар окажется не в состоянии. Ведь производителям и посредникам придется закладывать эти колебания в стоимость товаров, а с учетом того, что доставка иных товаров в условиях глобализации может затянуться вплоть до нескольких месяцев, платить за риски придется все больше. Пока основной спрос выражался в долларах США, этим можно было пренебречь, но по мере развития кризиса доля американского спроса сокращается, появляются региональные торговые союзы и валюты. Так что вопрос о резервной мировой валюте сейчас актуален как никогда.

Традиционно на эту роль выдвигают золото, но, во-первых, его уже слишком мало, а во-вторых, современная система разделения труда требует соответствующих финансовых технологий, которые несовместимы с использованием золота как валюты. Кроме того, мировая валюта, привязанная к золоту, не застрахована от обвала – в США это поняли еще в 1971 г, когда отказ от обмена долларов на золото едва не привел к дефолту. Тогда Соединенные Штаты были вынуждены по социальным и политическим причинам сосредоточиться на эмиссии доллара как национальной валюты, что негативно отразилось на его международном статусе. Масла в огонь подлил тогдашний президент Франции Шарль де Голль, потребовав обмена накопленных Францией долларов на золото. Этот казус поставил под угрозу всю мировую финансовую систему — с весьма плачевными последствиями.

Усвоенный урок

Прагматичная Швейцария умеет учиться на чужих ошибках. Пример США дал понять швейцарским властям, что совмещать функции мировой и национальной валюты не стоит. Если же в стране мирно сосуществуют четыре языка, отчего бы не создать заодно и две валюты: одну, расчетную — для внутреннего пользования, а другую, привязанную к золоту, – для внешнеэкономических игр. Разумеется, если золотому франку суждено появиться на свет, его никогда не выпустят пускать в свободное обращение, поскольку в противном случае новая валюта вытеснит обычный франк, который будет падать вместе с евро, в том числе и относительно золота. Но в то же время эта валюта сохранит способность обслуживать кое-какие операции или станет использоваться для описания контрактов. Хотя технология пока не совсем ясна, дорогу осилит идущий – Швейцария по ходу скорректирует стратегию и своего точно не упустит.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты