В Софии Киевской нашли заживо погребенного

0

В подвале консистории — высшего церковного суда — Национального заповедника «София Киевская» найдено загадочное захоронение.

Останки неизвестного лежали в глубокой яме, вырытой в подвальном помещении здания. Над ямой — проложенная в советское время водопроводная труба. Если бы рабочие, которые делают ремонт консистории, не перестарались и не копнули глубже на 10 см, скелет остался бы необнаруженным, а ученые так бы и не узнали об интересном «соседе» у их кабинета.

«Это уникальный случай — поза умершего совершенно не соответствует каноническим нормам, — рассказал Михаил Никитенко, старший научный сотрудник заповедника. — Умерший лежит головой на юг, а не на восток. И самое главное — на животе, одна рука под ним, другая согнута в локте с ладонью на уровне головы. Так хоронили наших предков в медно-бронзовую эпоху (в конце II тыс до н. э.). Мы находили скелеты в подобных позах в курганах в Херсонской и Запорожской областях».

Вскоре от этой версии пришлось отказаться, поскольку был найден единственный железный граненый гвоздь в трухе, оставшейся от гроба. Все остальное истлело от протекавшей вышеупомянутой трубы, в том числе и вещи покойника.

«Отсутствие предметов, так называемая безинвентарность, заставляет думать, что это был небогатый человек, возможно, священник, да и то с деревянным, а не золотым крестиком, — поведал «Новой»  Вячеслав Корниенко, ведущий научный сотрудник отдела научно-исторических исследований Софии Киевской. — В XVI—XVII веках здесь, на территории Митрополичьего садика, был погост Георгиевской церкви, консистория возводилась позже. Одним из главных предположений остается то, что человека похоронили живым, и он отчаянно пытался выбраться из гроба, выбивая спиной крышку».
Ученые между собой уже окрестили костяк Гришей и вскоре перезахоронят его.

Поделиться.

Комментарии закрыты