В США Сенат отверг запрет на продажу оружия

0

Американские сенаторы в среду, 17 апреля, отвергли законопроект об ужесточении процедуры проверки покупателей огнестрельного оружия на территории США. Решение сената нанесло очередной удар по планам Барака Обамы усилить контроль над оборотом оружия.

Компромиссный проект закона, составленный при совместном участии Демократической и Республиканской партий, предусматривает применение полицейской процедуры опознания личности при всех актах покупки оружия, в том числе, в интернете или на оружейных выставках.

Однако этот план не нашел поддержки среди членов Верхней палаты Конгресса США: "за" проголосовали лишь 54 сенатора (46 против), тогда как для принятия законопроекта необходима была поддержка как минимум 60.

Президент США Барак Обама выразил свое разочарование по поводу решения сената, назвав его политически мотивированным.

Кроме того, он резко осудил лоббистов, обвинив их в сознательном распространении ложной информации о законопроекте. При этом президент заявил, что не собирается сдаваться.

"Это был весьма позорный день для Вашингтона. Но эта борьба не закончена, – заявил Обама. – Рано или поздно мы с этим разберемся. Этого требует память (погибших) детей".

Обама продвигает идею об усилении контроля за оружием с тех пор, как в декабре прошлого года в начальной школе города Ньютона в Коннектикуте 26 человек погибли от рук вооруженного подростка.

Ранее президент призывал законодателей в конгрессе принять законопроект, который выделяет три приоритетных направления в сфере регулирования торговли оружием: усиление мер по установлению личности покупателя, ограничение размеров магазинов автоматического оружия 10 патронами, а также введение запрета на продажу полуавтоматического оружия.

Однако сенат США недавно отказался рассматривать два последних предложения, заявив, что предлагаемый запрет на боевое оружие и ограничения на автоматическое оружие не получили достаточной поддержки в обществе.

Согласно последним опросам, более 80% американцев поддерживают идею проведения более тщательной проверки личности среди покупателей оружия.

Однако уровень поддержки мер по ужесточению законов об оружии в целом заметно ниже: если раньше он достигал 58% , то к январю их количество снизилось до 48%.

По материалам "Полит"

Поделиться.

Комментарии закрыты