В США осудили создателя "свободных долларов"

0

Америка осудила Бернарда фон НотХауса за выпуск и распространение собственной валюты, призванной заменить обычные доллары США.

Под суд Бернард фон НотХаус пошел за создание "Национальной организации за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства" (NORFED). В 1998 году NORFED была переименована в Liberty Services. Организация занималась выпуском и распространением валюты под названием "свободный доллар" (Liberty Dollar), которая, по замыслу фон НотХауса, должна была обращаться на рынке вместе с обычными американскими долларами, но могла его и заменить. "Свободные доллары" чеканились из серебра, золота, платины и меди, а по дизайну (разработанному фон НотХаусом) напоминали официальные доллары. Так, на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова – "доллар", США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust).

Кроме того, "свободные доллары" выпускались и в бумажном виде – в форме специальных сертификатов на золото и серебро, которые можно было обменять на драгоценные металлы на специальном складе. Распространялись "свободные доллары" до июля 2009 года.

Цена "свободных долларов" основывалась на так называемой "базовой стоимости", разработанной фон НотХаусом. В 2009 году 20 "свободных долларов" приравнивались к стоимости одной унции серебра. По примерным оценкам, к 2005 году основатель Liberty Services выпустил в общей сложности несколько тонн "свободных долларов" в монетах, общая стоимость которых оценивается в семь миллионов долларов США.

В 2006-м Монетный двор США выпустил пресс-релиз, в котором предупредил, что "свободные доллары" не являются законной валютой. В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. В июле 2009 года фон НотХаус был арестован, а потом против него были выдвинуты официальные обвинения. Среди прочего, он обвинялся в мошенничестве, а также в незаконном выпуске и распространении монет, похожих на официальную валюту США. В марте 2011 года суд штата Северная Каролина признал фон НотХауса виновным по двум искам. Слушание дела продолжалось восемь дней, а присяжным на вынесение вердикта потребовалось всего два часа.

По словам прокурора Энн Томпкинс, попытка фон НотХауса "подорвать" позиции законной валюты США является "исключительной формой внутреннего терроризма". "Подобные виды антиправительственной деятельности представляют собой явную и непосредственную опасность для экономической стабильности страны", – добавила Томпкинс.

Выражение прокурора насчет "терроризма" объясняется испугом властей страны. Ведь в данном случае частное лицо не только покусилось на государственные функции (чеканка собственной монеты), но и выполнило ее с большим успехом. Ведь "свободные доллары" в предкризисные годы стали популярными почти наравне с обычными! При этом фон НотХаус в интервью The New York Sun сказал, что дохода от своей деятельности почти не получал.

Как говорится в пресс-релизе Федерального бюро расследования города Шарлотт, за распространение незаконной валюты фон НотХаусу грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, а за выпуск монет и тайный заговор против США – 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа.

Ирина Рябова,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты