В США озаботились «загробной экологией»

0

В США все чаще похоронные бюро предлагают экологически чистое погребение, а в стране действует уже 30 «зеленых» кладбищ.

Инициатором идеи таких похорон стала некоммерческая организация «Зеленое Захоронение», действующая в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Опрос, проведенный представителями ритуального бизнеса еще в 2008-м году, показал, что 43% респондентов рассмотрели бы возможность «зеленого погребения». Эта цифра вдвое больше той, что была получена в ходе опроса 2007-го года. «То есть динамика в этой сфере существует, хотя, конечно, и не стремительная», – подытожил Джим Форд, вице-президент крупнейшей компании, которая занимается кремацией в США. Она также предлагает вариант зеленого погребения на рифе побережья Майами, пишет Fedpost.ru.

На кладбище Прэйри Крик во Флориде уже есть 43 зеленых захоронения и сделано 197 заказов. «Это куда естественней и проще», – сказал агентству Рейтерс 64-летний стоматолог Дэвид Голд, который планирует найти покой именно на этом кладбище. А исполнительный директор Прэйри Крик отмечает, что все больше людей проявляют интерес к зеленым захоронениям, при которых вместо традиционных гробов с металлоконструкциями или бальзамировании при помощи химических веществ используют только природные материалы. Тело заворачивается в специальные разлагаемые кожухи или хоронится в сосновом гробу, которые быстро становиться частью Земли.

Экогробы также могут быть изготовлены из бамбука, ивы, переработанного картона, хлопковой ткани и даже из засушенной банановой кожуры. Цены варьируются от пятисот до тысячи долларов в зависимости от материала. Американские эксперты подсчитали, что только в США из-за захоронений в землю ежегодно попадает более 60 тысяч тонн стали и 4,8 миллионов галлонов жидкости для бальзамирования. Этого достаточно, стали построить восемь Эйфелевых башен и заполнить восемь олимпийских бассейнов, утверждает научный деятель, начальник отдела исследований организации Зеленое Захоронение Мэри Вудсен.

Зеленые захоронения обходятся дешевле обычных похорон с затратами от шести до десяти тысяч долларов, потому что не приходится тратиться на бальзамирование и дорогостоящие гробы. Тем не менее, такой вид погребения, все же, дороже кремации, которой отдает предпочтение подавляющее большинство американцев.

Поделиться.

Комментарии закрыты