В США пастор сжег Коран на глазах у всех

0

Пастор Терри Джонс в США публично сжег Коран и призывал сжигать копии священной книги мусульман. Следствием этого стали массовые протесты в Афганистане, которые вылились в беспорядки, приведшие к кровопролитию.

В пятницу, 1 апреля, разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе, погибли семь сотрудников организации, около 30 человек были ранены, среди них россиянин – глава миссии ООН Павел Ершов.

С уважением относясь к религиозным чувствам мусульман, МИД РФ считает абсолютно недопустимыми нападение на представительство ООН в Мазари-Шарифе, убийства и нанесение ранений сотрудникам организации, не имеющей отношение к сожжению Корана. В субботу беспорядки начались в Кандагаре, вооруженная толпа штурмовала здания ООН, полицейские открыли огонь, жертвами стали более 100 человек. В воскресенье беспорядки перекинулись на Джелалабад, где погибло не менее 20 человек.

Лидер афганской оппозиции Гульбеддин Хекматиар призвал сбросить существующий режим, совершить революцию против оккупантов и последовать примеру Египта, Туниса и Йемена.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США осудить сожжение Корана и предотвратить подобные акции в будущем. Президент США Барак Обама заявил, что осквернение любой священной книги, в том числе Корана, является актом крайней нетерпимости, однако убийству сотрудников ООН в Афганистане не может быть никаких оправданий.

Сам же американский пастор не видит за собой вины в гибели десятков людей. И не смотря ни на что, 22 апреля собирается организовать антиисламскую демонстрацию у крупнейшей в США мечети – Американского исламского центра в городе Дирборн, штат Мичиган.

По материалам: news.siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты