Топ-100

В США процветает работорговля

0

Ее привезли в США из Африки в десятилетнем возрасте. Отец девочки умер, а матери пообещали создать для дочери «отличные условия» в стране, где каждый имеет равные права и может рассчитывать хотя бы на маленький кусочек «американского счастья». Но девочке из небольшой африканской страны была уготована совсем другая жизнь.

Американская семья из штата Джорджия в начале двадцатого первого века заполучила… настоящую рабыню. С раннего утра и до позднего вечера юная африканка убирала, стирала, готовила и вдобавок ухаживала за детьми, самой младшей из которых исполнилось восемь лет. Хозяева прятали девочку от посторонних глаз, ни разу не разрешили позвонить домой и, разумеется, не платили ни цента. Трудно поверить, но так продолжалось без малого… восемь лет. И, вероятнее всего, продолжалось бы и до сих пор, если бы соседи не заподозрили неладное и не сообщили в полицию. Девушка не побоялась рассказать всю правду, и трагическая часть этой истории, хочется верить, близка к завершению. Супруги, на которых она работала, находятся под следствием и, хочется надеяться, в скором будущем переместятся из своего роскошного дома стоимостью в 400.000 долларов в места не столь отдаленные…

Заманивают легальной работой

– Ежегодно в мире около четырех миллионов человек переправляется за рубеж для подневольного труда, – рассказывает корреспонденту журнала «Русский город» координатор организации «Тэйпестри» Натали Парра. – Нелегальная торговля людьми – траффикинг – стоит сегодня на третьем месте после торговли наркотиками и оружием. Задача нашей организации – оказать помощь лицам, пострадавшим от насилия в Америке. По оценкам специалистов, каждый год в США нелегально переправляют около 20 тысяч человек.

Каков же механизм такого рода преступлений? Зачастую вербовщики собирают полную информацию о будущей жертве: доходы, семейное положение, образование. Разумеется, находится немало «доброжелателей», готовых оказать безвозмездную помощь. Нередко рабыню выбирают из брачных каталогов – таковых в Интернете насчитывается более 800. По данным экспертов, чаще всего в страны Западной Европы, Америки и Ближнего Востока переправляют женщин с целью сексуальной эксплуатации, завлекая их легальной работой в качестве танцовщиц, гувернанток, официанток. Список рабов пополняют и такие страны, как Белоруссия, Украина, Румыния, Польша, Латинская Америка, словом, регионы с весьма низким уровнем экономического развития.

– Такого рода преступления определить весьма сложно, – продолжает Наталия Парра, – ибо торговля сексом переместилась в частные квартиры и массажные салоны. Нередко девушка работает в баре и «по совместительству» сексуально обслуживает клиента. Недавно одна из женщин позвонила в нашу организацию с мольбой о помощи. Мы же, в свою очередь, связались с ФБР. Преступникам грозит до 20 лет заключения… Зачастую, оказавшись в чужой стране без знания языка, изолированные от общества, женщины боятся обратиться в полицию, ибо туристические и гостевые визы не дают права на работу. Нередки случаи, когда у девушек отбирают все документы и стращают тюрьмой, если несчастные попытаются связаться с иммиграционными службами. Депортация же, в свою очередь, означает угрозу жизни со стороны местных криминальных структур…

– Разумеется, часть женщин информирована о характере будущих занятий, – утверждает Наталия. – Однако и эта категория нередко попадает в неприятные ситуации. В том случае, если женщина содержится в изоляции, подвергается побоям и издевательствам, наша задача – помочь ей, невзирая на характер ее деятельности.

Невесты

Несколько слов о службах знакомств. Известно, что славянская внешность и ориентированность женщин из бывшего Советского Союза на семью сформировали у американских мужчин четкое представление о том, какой должна являться «настоящая женщина». Впрочем, мечта о роскошной западной жизни зачастую оказывается лишь мифом, ибо девушки, как правило, не только имеют весьма смутное представление о современной жизни в США, но и плохо знакомы с будущим мужем… Вечный вопрос – кто виноват? – можно, пожалуй, задать в конце любой статьи, рассказывающей о мытарствах славянских невест за границей…

– Наша организация помогает тем, кто уже пострадал. К сожалению, многие женщины настолько запуганы, что просто боятся позвонить нам, – говорит Наталия. – Бывали случаи, когда жертвы траффикинга, поговорив с нашими представителями, умоляли их не принимать никаких мер: «Может, все обойдется. Он ведь был такой замечательный!» В подобных случаях, увы, мы просто не в силах что-либо изменить… Цель одного из наших проектов – распространять печатную продукцию среди иностранных граждан, проводить семинары, информировать эмигрантов об опасности траффикинга. Ведь торговля людьми носит международный характер и остается чрезвычайно жестоким и прибыльным бизнесом. Не стоит также забывать, что жертвой преступников может стать каждый, независимо от пола, образования и национальности… Многие убеждены, что женщины, покидая родину, прекрасно представляют, куда и зачем едут, и чем чревато подобное путешествие. Но мы-то хорошо знаем, что это далеко не так…

Сухие цифры

В заключение – немного статистики: объем мировой торговли женщинами как товаром для секс-индустрии оценивается от 7 до 12 миллиардов долларов в год. Примерно полмиллиона иностранных женщин стали жертвами сутенеров в Западной Европе. У 90 процентов после выезда за границу были изъяты все документы. Известно, что вербовщики, сутенеры и торговцы разработали общие методы действия.

Риск же от незаконного ввоза людей существенно ниже, чем от контрабанды наркотиков. В настоящее время в США существует специальная виза для тех, кто стал жертвой траффикинга. Такой тип визы дает женщине право на работу и право проживания в стране до трех лет. Впрочем, для тех, кто подвергался шантажу, побоям, изнасилованию – это слабое утешение. Но, как это ни тяжело, жертвам преступлений необходимо помнить, что лишь совместными усилиями с правоохранительными органами можно победить это зло…

Мария Макфарлэйн,
«Русский город»

Share.

Comments are closed.