В США разбился истребитель пятого поколения

0

15 ноября американский самый дорогой истребитель пятого поколения F-22 Raptor упал на автотрассу в штате Флорида на юго-востоке США.

На земле от крушения самолета никто не пострадал. ЧП произошло, предположительно, во время тренировочного полета. Пилоту удалось катапультироваться. Инцидент произошел недалеко от военной авиабазы Тайндолл к югу от города Панама во Флориде. Пилот истребителя был госпитализирован. Причины аварии устанавливаются.

Напомним, в мае министр обороны США Леон Панетта отдал распоряжение ВВС ввести ограничения на эксплуатацию истребителей F-22 Raptor в связи с проблемой подачи кислорода в кабины пилотов.  В частности, пилотам было предписано находиться не далее, чем в получасе лета от авиабазы.

Такие меры были приняты в связи с технической неисправностью этой модели самолетов, из-за которой у пилотов возникало удушье при полете на большой высоте. Ограничения сняли министром обороны США Леоном Панеттой в июле 2012 года, когда были выяснены точные причины возникновения гипоксии у пилотов.

F-22 Raptor – многоцелевой истребитель пятого поколения. Он оснащен технологией "стелс" для защиты от обнаружения радарами. Каждый такой самолет, по различным данным, стоит от 130 до 180 миллионов долларов. По официальным данным, с декабря 2004 года потерпели крушение три F-22. Последняя авиакатастрофа произошла в конце ноября 2010 года на Аляске.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты