Топ-100

В США стартовал месячник “Всемирное наследие ужаса”

0

В преддверии праздника "Хелоуин" и 100-летию киностудии Universal американская Академия киноискусств начинает месячник классических фильмов ужасов.

Программу “Всемирное наследие ужаса” в Беверли-хиллз открывает “Невеста Франкенштейна”, работа Джеймса Уэйла, вышедшая на большой экран в 1935 году. Съемки длились 46 дней, во время которых игравший чудовище Борис Карлофф, работавший в плотном гриме и тяжелом костюме, похудел на 10 килограммов и сломал ногу.

В 1998 году фильм, элегантно объединивший, казалось бы, несовместимые страх и смех, был внесен в Национальный реестр фильмов США, имеющих выдающуюся художественную ценность.

Кроме того, Академия киноискусств покажет “Дракулу” в версии Тода Броунинга. Фильм вышел в прокат 14 февраля 1931 года в день святого Валентина и был представлен как “история самой невероятной любви из известных миру”.

Поскольку аппаратура для воспроизведения звуковых фильмов еще не успела полностью сменить “немые” кинопроекторы, крупные фильмы в те времена часто снимались в звуковом и немом вариантах. Известны копии “Дракулы”, смонтированные только с титрами.

К нынешнему показу будут представлены полностью восстановленные ленты легендарных фильмов этого жанра, начиная от немого “Призрака оперы” Рупета Джулиана, снятого в 1925 году, до “Птиц” Альфреда Хичкока, выпущенных в 1963 году.

Также Академия одновременно открывает тематическую выставку, посвященную жанру ужасов, на которой представит редкие постеры, фотографии и другие артефакты, рассказывающие об истории создания фильмов, ставших классикой кинематографа.

По материалам: Art-blog.com.ua

Share.

Comments are closed.