Топ-100

В США увеличивается число жертв минингита

0

В течение минувших выходных ситуация с заболеваемостью редкой, но исключительно опасной формой менингита в США резко ухудшилась. Число жертв болезни, вызванной некачественным препаратом для инъекций, увеличилось более чем в 2 раза.

К сожалению, полностью оправдались мрачные предположения американских экспертов, которые еще неделю назад дали крайне неблагоприятный прогноз относительно ситуации с заболеваемостью грибковым менингитом.

Если в минувшую пятницу количество заболевших этой незаразной, но, тем не менее, крайне опасной формой менингита не превышало в общей сложности 26 человек, из которых 4 умерло, то уже к понедельнику число больных превысило 90 человек, а умерло в общей сложности 8 американцев. Многие из заболевших находятся в крайне тяжелом состоянии.

В общей сложности жители 9 штатов оказались подвержены риску заражения смертельным заболеванием. Как считают медики, особенно опасен менингит для людей со слабым иммунитетом. Некоторые умирают буквально за сутки, а спасти жизнь может только немедленное назначение антибиотиков при появлении первых симптомов.

Пока американские доктора надеются на благоприятный исход, однако прогнозы оставляют желать лучшего – инкубационный период этой редкой формы менингита может длиться несколько месяцев, что обозначает дальнейший рост числа заболевших.

Было обнародовано и название фармацевтической компании, поставившей в лечебные учреждения препарат, который оказался заражен возбудителем менингита – виновником массового заражения пациентов стала компания New England Compounding Center Inc (NECC) из города Фрэмингем в штате Массачусетс (Framingham, Massachusetts).

Представитель компании заявил, что NECC временно прекратила все производство и отзывает всю продукцию, ранее отгруженную получателям, однако это не поможет тем американцам, которые уже получили роковые инъекции и в организмах которых, возможно, размножается смертельно опасный грибок.

Все жертвы некачественного препарата обращались за медицинской помощью по поводу болей в спине (радикулит и другие относительно «невинные» болезни) – и всем им были сделаны инъекции стероидного препарата метилпреднизолона ацетат.

Однако, как выяснили сотрудники Центров по контролю заболеваний и их профилактике США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), вся партия метилпреднизолона (а это более 17 500 ампул) по неизвестным причинам оказалась инфицирована грибками вида Cryptococcus neoformans, которые и вызывают менингит.

Согласно транспортным документам, зараженный стероидный препарат был отгружен в 23 штата страны.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.