В ставке Гитлера устроят музей

0

Депутат из фракции НУНС не понимает, почему коммунисты не хотят музея в винницкой ставке Гитлера.

В начале 2011 года глава Винницкой обладминистрации Николай Джига поручил создать историко-мемориальный комплекс на территории ставки "Вервольф" под Винницей. По мнению губернатора Винницкой области, цель этой экспозиции – показать реальные исторические факты и события, "зловещее лицо врага – фашизма и напомнить о силе народа, который победил это зло".

Однако решение создать на территории ставки Гитлера музейный комплекс памяти жертв фашизма возмутило лидера Компартии Петра Симоненко. А 31 марта винницкие коммунисты пикетировали здание Винницкой облгосадминистрации. "Не допустим строительства музея в Волчьем логове!", "Господин губернатор! Не позорьте Праздник Победы ветеранам!" – гласили плакаты коммунистов.

А вот нардепу из НУНС Екатерине Лукьяновой идея создания музея в ставке «Вервольф» понравилась.

«Музей Великой Отечественной войны в Киеве устарел. Нужно создать современный музей, привлечь к работе ученых, историков молодых. Тех, кто может внести свежие идеи, креатив. Чтобы размещались не просто статические стенды. А было сделано что-то с применением компьютерной техники, двигалось. Тогда молодые люди с удовольствием будут посещать такой музей. А в плане воспитания патриотизма – это супер, – заявила в интервью Gazeta.ua Лукьянова. – Коммунисты говорят, что нельзя создавать музей на месте, где была ставка Гитлера. Но существует музей на месте концлагеря Освенцим, и никто не говорит об издевательствах над памятью погибших. Наоборот, это как раз уроки истории. Со всего мира туда съезжаются люди.

Считаю, что неправильно отдавать музей под опеку краеведческого. Он должен стать не областным, даже не украинским, а межнациональным. Можно часть экспозиции отдать немцам. Ведь они осудили фашизм. Пусть теперь покажут, как они видят эту страницу в истории. Еще по части экспозиции – полякам и евреям. Пусть напомнят о Холокосте. А мы вспомним о партизанах, о винницком подполье. Уровень музея должен быть государственным. Пусть в этот вопрос вмешается президент, правительство. Между послами обсудят предложения.

Но публичные обсуждения должны быть. Привлечь для этого общественность города, области. Против может быть кто-то, потому что негде будет пасти скот. А другие говорят о повышенном уровне радиации. Если это так, то почему там нет саркофага? Почему ничего не делают для этого?

В контексте Евро-2012 тоже не нужно создавать музей. Его замысел гораздо масштабнее. Поэтому требует тщательной подготовки. Я сама из Винницкой области, поэтому мне не безразлично, что здесь будет. У нас есть визитная карточка – музей Пирогова. Так пусть будет еще одна визитка!

Ежегодно в день рождения Гитлера на ставке собираются неофашисты. Давайте не дадим им эту возможность! Почему во всем ищут негатив. А нужно настраиваться на позитив".

Справка. Во время Великой Отечественной войны примерно в восьми километрах к северу от Винницы была построена ставка "Вервольф" для высшего руководства фашистской Германии. Ставка имела телефонную связь с Берлином. Ее строительство началось в конце 1941 года, велось с участием немецких специалистов, а также представителей народов оккупированных Германии стран. От беспощадной эксплуатации, голода, болезней и сильных морозов на стройке погибли многие советские военнопленные и местные жители. Ставка была разрушена в марте 1944 года.

Поделиться.

Комментарии закрыты