В столице выступила с дебютом группа Dakh Daughters Band

0

Премьера концертной программы новой группы Dakh Daughters Band вызвала немалый ажиотаж среди публики и журналистов. Телеоператоры с камерами и фотографы с длиннофокусными объективами задолго до начала представления стали занимать удобные для съемки позиции под сценой полностью освобожденного от кресел зала и на балконе, откуда почетные гости, преимущественно дипломаты, слушали выступление нового коллектива. Однако, его участницы, похоже, были хорошо знакомы большинству зрителей.

Dakh Daughters Band создали артистки столичного театра "Дах", некоторые из них к тому же уже играют в популярной этно-хаос-группе "ДахаБраха". Публика, судя по всему, пока и воспринимает Dakh Daughters как некий театральный перформанс. Пребывание в нейтральной зоне между театром и эстрадой, как признаются сами артистки, вполне их устраивает на данный момент, поскольку оставляет пространство для эксперимента.

Выйдя на сцену в огромных солнцезащитных очках, в длинных строгих зеленых плащах и пестрых платках, повязанных на головах в стиле кинозвезд 50-х годов, участницы ансамбля без предисловий взялись за инструменты и сразу же показали, на что способны. Начав композицию в духе тевтонских хард-рокеров, они постепенно трансформировали ее в озорной рэп, а завершили задорным кабаре.

Надо отметить, что и в последующих номерах Dakh Daughters, владеющие множеством струнных, ударных и клавишных инструментов, действовали по аналогичному принципу, изготавливая аппетитный слоеный пирог из разных музыкальных стилей. Так, в частности, была исполнена песня "Институтка", скорее всего ставшая для новой группы отправной точкой в творчестве. А "свободный Париж", о котором артистки поют в этом эмигрантском хите, выглядит как нелепая фантазия героини.

Впрочем, Dakh Daughters уравновешивают постоянную иронию лирикой, доказательство тому — мелодичная ода красоте украинских девушек на слова Юрия Андруховича. Дальше снова ритмичная песня в стиле самбы, солнечное настроение которой сменилось медитативным монологом карпатской старушки, словно вытрясшей на головы слушателей все страсти своей угасающей жизни.

В какой-то момент артистки сбросили с себя грубые плащи и остались в белых платьицах без рукавов, что, в общем, существенно не повлияло на характер их выступления, все более напоминающего кабаре. В неожиданные музыкальные формы Dakh Daughters облекают стихи Тараса Шевченко, Леси Украинки, Лины Костенко и Иосифа Бродского, а собственные поэтические сочинения смешивают с отрывками из узнаваемых поп-шлягеров.

Концертные номера Dakh Daughters словно гвозди в карамели. Они вызывают ассоциации с группой Laibach и удивляют блюзовыми интонациями, обязательно готовя публике сюрприз в финале — неожиданную, оригинальную концовку, обеспечивающую каждой композиции долгое послевкусие.

Участницы ансамбля явно получают удовольствие от игры, чувствуя себя хозяйками на утреннике для взрослых. Выдерживая паузы в нужных местах, синхронно поднимая смычки, для того чтобы через секунду сменить ритм или стиль музыки, девушки виртуозно управляют эмоциями зала. Не удивительно, что, когда спустя полтора часа, завершив свой музыкально-психологический боевик песней "Love Must Die", артистки попытались раскланяться и сбежать за кулисы, публика начала возмущенно топать ногами, забрасывать их цветами и дружно вопить "бис".

Счастливые девушки с энтузиазмом исполнили еще три номера, вновь продемонстрировав обаяние, остроумие и музыкальную эрудицию, наверняка гарантирующие прекрасное будущее их начинанию.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты