В тупике провокаций

0

В отечественном политикуме вновь разразился скандал. Экс-майор президентской охраны Николай Мельниченко на основании своих «пленок из кабинета Кучмы» связал убийство Щербаня с Юлией Тимошенко. Защита леди Ю утверждает: Мельниченко продался Генпрокуратуре и провластному политикуму, так как не получил от оппозиции деньги и место в списке от «Батькивщины».

Мельниченко готов предоставить записи

Экс-майор Управления Госохраны Николай Мельниченко на пресс-конференции в Вашингтоне, проведенной после допроса в Министерстве юстиции США, выдал очередную порцию скандальной информации. Бывший охранник президента Кучмы заявил, что в записанных им разговорах заказчиком убийства известного бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня собеседники называют экс-премьера Павла Лазаренко, а деньги киллерам перевели Петр Кириченко и сама Юлия Тимошенко, сообщает УНИАН.

«Об обстоятельствах расследования данного преступления мне известно из разговоров, которые я слышал в кабинете Кучмы. Разговоры происходили между Кучмой и генеральным прокурором Украины Потебенько, Кучмой и Обиходом. У меня есть записи этих разговоров, – отметил экс-майор. – В кабинете Кучмы назывались суммы, которые перечислялись за убийство Щербаня со счетов ЕЭСУ, а также которые выводил из Украины через оффшоры Александр Тимошенко, муж экс-премьера».

На следующий день после этих заявлений Мельниченко, на которого украинской стороной выписан ордер на арест, сообщил, что готов приехать на родину, чтобы дать показания по делу Щербаня, а также передать свои записи и в Генпрокуратуру, и адвокатам Юлии Тимошенко. По его словам, открытое слушание дела Щербаня будет полезно как Тимошенко, так и украинскому обществу в целом.

После этих признаний Мельниченко зампрокурора Украины Ренат Кузьмин заверил, что следствие готово выдвинуть Юлии Тимошенко новые обвинения. Но для этого, по его словам, не хватает ряда улик, которые находятся в США, пишет УНН. «Я прошу разрешить следователям Украины совместно с Федеральной прокуратурой США, совместно с ФБР изучить имеющиеся в США документы и провести допросы экс-главы правительства Павла Лазаренко и экс-офицера государственной охраны Николая Мельниченко», – сказал Ренат Кузьмин.

В свою очередь, Леонид Кучма по этому поводу отметил, что ему давно был известен факт оплаты со счетов Тимошенко на счета Лазаренко и последующее перечисление средств убийцам Щербаня в 1996 году. Однако, по словам второго президента, расследованию дела помешала «оранжевая революция». «Всем было известно, не только мне, что со счетов Юлии оплачено… Прокуратура занималась, но потом вышли вы на улицы и сказали, что Юлия – святая», – прокомментировал Кучма.

НБН напоминает, что народный депутат Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета. Киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди проникли на территорию донецкого аэропорта, переодевшись в форму персонала. Болотских сделал первый выстрел – в затылок депутату, когда тот стоял возле автомобиля. Вслед за этим беспорядочную стрельбу из автомата открыл Зангелиди, смертельно ранив жену Евгения Щербаня – Надежду Никитину и 2 работников аэропорта. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив. Следствием и судом было установлено, что расстрел народного депутата организовала мощная и беспощадная криминальная группировка Кушнира – Рябина – Алиева.

Отметим, что Ренат Кузьмин не раз заявлял о том, что у ГПУ есть подтверждение того, что убийство Евгения Щербаня заказала Юлия Тимошенко. В то же время, генеральный прокурор Виктор Пшонка отмечал, что Юлия Тимошенко проходит по делу об убийстве Щербаня в качестве свидетеля.

5 апреля 2012 года Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня. Поводом послужило заявление сына народного депутата Руслана Щербаня и документы, которые он передал следствию.

По заказу и под диктовку «Януковича и Ко»?

Реакция представителей «Батькивщины» на обвинения Мельниченко не заставила себя ждать. В партии Юлии Тимошенко уверены, что заявления опального экс-майора написаны «по заказу и под диктовку администрации президента».

Пресс-служба партии напомнила, что в 2003 году в Луганске состоялся судебный процесс по делу об убийстве Щербаня. «Но даже подконтрольный Кучме суд не смог найти ни малейших доказательств причастности Тимошенко к этому преступлению. Не смог найти, потому что их просто не существует и не существовало в природе», – заявили соратники экс-премьера.

«На новые откровения Мельниченко ранее сюсюкавшиеся с ним оппозиционеры отреагировали резко, устами Романа Забзалюка, совершившего несколько месяцев назад рейд в тыл парламентского большинства за «финансовой помощью». Тот сообщил, что «счастливый» обладатель аудиоархива разговоров в кабинете Кучмы требовал от «Батькивщины» денег и обеспечения возможности быть избранным в Верховную Раду», – пишет УНИАН.

Зампредседателя фракции «БЮТ-Батьківщина» Роман Забзалюк сообщил, что с февраля по июль господин Мельниченко не раз лично выходил на него и на других людей и, постоянно напоминая о своем трудном материальном положении, предлагал обнародовать записи, которые доказывают прямое отношение к убийству Евгения Щербаня президента Виктора Януковича, первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и других высокопоставленных чиновников, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«Я обнародую записи, на которых Николай Азаров неоднократно предупреждал Кучму о том, что Янукович – это бандит, от которого нужно избавиться, ибо он опасен и имеет отношение к гибели Щербаня и других», – передал слова Мельниченко Роман Забзалюк.

 «Однако после категорического отказа пошел на сотрудничество с режимом, для которого запуганные или купленные так называемые «свидетели» давно стали средством для расправы над лидерами оппозиции», – подчеркнули в пресс-службе «Батьківщині».

А по словам бютовца Александра Турчинова, Николай Мельниченко просил финансовой поддержки и место в списке партии «Батьківщина» в обмен на показания против Леонида Кучмы и Николая Азарова.

Согласно рассказу Турчинова, в начале текущего года «Мельниченко вышел на связь с семьей Тимошенко и передал им письмо, в котором отметил, что Кучма дал указание Николаю Азарову «уничтожить» ее». В том письме Мельниченко говорилось также, что «было дано указание генпрокурору Потебенько возбудить уголовное дело по любому поводу. Кучма постоянно требовал выполнения своих указаний», отметил Турчинов, передает «Левый берег».

«Семья Юлии Тимошенко и некоторые коллеги, на которых он выходил, отказались от финансирования такого свидетеля. Когда человек знает правду, он должен свидетельствовать бесплатно, а не ставить свои заявления на коммерческую основу… Давно уже, много лет этот человек не воспринимается как серьезный свидетель. Это произошло после того, как майор Мельниченко поставил на коммерческую основу как свои показания, так и свои записи, – заявил на пресс-конференции Александр Турчинов, пишет УНН. – Коммерциализация подходов Мельниченко привела к тому, что он начал сотрудничать с ГПУ».

Пленки Мельниченко – не доказательства

Некоторые эксперты также считают, что своими заявлениями о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня Николай Мельниченко решил заработать денег и еще раз привлечь к себе внимание. «Я лично немножко знаю Мельниченко. Он очень рассудительный человек – не сразу тратит деньги и средства, которые у него есть, – прокомментировал «Газете по-украински» политолог Дмитрий Выдрин. – Мельниченко как рыцарь на злате – ценности, которые считает своим собственным капиталом, понемногу выбрасывает, когда ему надо заработать на жизнь. Сейчас он находится в тяжелом финансовом положении. Ибо люди, которые его финансировали, тот же Березовский, вряд еще дают ему какие-то деньги. Поэтому, чтобы заработать, он выбрасывает относительно свежую порцию информации. А во-вторых, Мельниченко очень хотел бы попасть на политический олимп, быть депутатом и фигурировать на страницах газет. Мельниченко – это не просто физический, но и символический персонаж. Потому что он олицетворяет сущность украинской политики: все можно продать, все можно купить, со всеми можно договориться».

Но записи Мельниченко нельзя использовать как доказательство в деле об убийстве, считает адвокат убийцы Щербаня Вадима Болотских Дмитрий Поезд. В частности, адвокат сослался на статьи 62 и 63 Конституции Украины, в которых говорится о том, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. «Если есть доказательства, что пленки получены незаконным путем, а это так, то эти доказательства не могут быть приобщены к материалам дела и на них не может основываться обвинение», – сообщил Поезд в эфире "Радио "Свобода" (radiosvoboda.org). Поезд также упомянул, что во время рассмотрения дела об убийстве Щербаня судья не допустила представителя Павла Лазаренко – адвоката Никазакова – к делу, Лазаренко не был участником процесса, а "о Тимошенко вообще дело не шло, ни слова!".

Предложение от мужа Тимошенко

Сам Николай Мельниченко заявляет, что не вымогал деньги у БЮТ в связи с делом Щербаня, а просил вернуть долг. «Я действительно обращался к Роману Забзалюку с просьбой, чтобы он помог вернуть одолженные его однопартийцу Вячеславу Неволько 10 тысяч долларов», – прокомментировал он газете «Коммерсантъ-Украина».

По его словам, «все остальное», сказанное Забзалюком, не соответствует действительности: «У Ромы же есть практика тайного записывания разговоров — он даже меня в этом деле переплюнул! Если я такое говорил — пусть обнародует разговоры».

И пояснил, почему решил обнародовать доказательства о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. «12 июля 2012 года ко мне обратилась семья Тимошенко в лице Александра Тимошенко с предложением… Имея информацию о возможности моих показаний в Америке на запрос Генпрокуратуры Украины, А.Тимошенко предложил мне предоставить заведомо ложные показания против президента Украины Виктора Януковича», – написал Мельниченко на своей странице в Facebook.

«Свидетельствовать о том, что якобы именно он является заказчиком убийства Евгения Щербаня, что у меня якобы есть записи этих разговоров Януковича с Кучмой. При этом сами записи необходимо было сфальсифицировать, создать искусственно из тех оригинальных образцов их голосов, которые у меня есть», – написал бывший охранник.

Мельниченко отметил, что муж экс-премьера сделал ему это предложение в Праге в офисе общественной организации «Украинская европейская перспектива». «Там я познакомился с Василием Даныливым (бизнесмен, соратник экс-министра экономики Богдана Данилишина) и узнал, что офис принадлежит ему. Впоследствии, из других источников информации, мне стало известно, что Данылив арестован на Украине по подозрению в организации покушения на вице-президента «Родовид-банка» Сергея Дядечко. Сложив воедино все известные мне факты преступной деятельности кампании Лазаренко-Тимошенко и их криминального окружения, я принял решение отказаться от предложения А.Тимошенко и дать правдивые показания и сделать это заявление», – сообщил экс-майор.

На Кузьмина подали в суд

Между тем адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко подал иск в лондонский суд к первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину с требованием опровергнуть информацию, распространенную им в интервью ВВС, пишет УНН. Как известно, в марте 2012 года Кузьмин дал интервью британской телекомпании ВВС, в котором, в частности, заявил, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию убийства экс-депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Кроме того, Кузьмин заявил, что в отношении Тимошенко было возбуждено и расследовалось «около десятка уголовных дел». «Все дела в отношении Тимошенко закончены», – отметил Кузьмин.
 
В то же время, по информации защитника экс-премьера Сергея Власенко, заместитель генпрокурора "преувеличил" количество дел, возбужденных в отношении Юлии Тимошенко. Кроме того, по словам Власенко, на момент интервью следствие по трем уголовным делам не было закончено.

К слову, на 9-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе" Кузьмин заявил: «Единственный человек, по вине которого экс-премьер находится за решеткой, – это его защитник, который так выстроил юридическую защиту в суде, что не оставил своему клиенту шанса выиграть процесс. Вместо того, чтобы защищать клиента юридическими инструментами, которых достаточно, защитники Тимошенко избрали политические методы. А это политические лозунги, политические провокации и политические обвинения».

Share.

Comments are closed.