Топ-100

В Украине больше не будет ядовитой бытовой химии?

0

Нардепы Евгений Шаго (БЮТ) и Анатолий Семинога (внефракционный) представили в Верховную Раду законопроект, запрещающий выпуск и распространение моющих средств с фосфатами. Если депутаты одобрят его до конца нынешнего года, производителям придется снизить содержание данных веществ в своей продукции, что чревато дополнительными затратами, а импортерам — прекратить ввоз вредных порошков уже с 1 января 2013 г.

Законопроект предлагает поэтапно снизить допустимое содержание фосфатов и ПАВ (поверхностно-активных веществ) в моющих средствах, реализуемых и производимых в Украине. В частности с 1 января 2013 г. фосфаты не должны превышать 8,5% от массы продукции, с 1 января 2014 г. предельная доля ПАВ определена в 3%, а к началу 2016 г., по замыслу авторов проекта, в порошках останется не более 0,2% фосфатов. Таким образом, в нашей стране будут достигнуты европейские стандарты.

Ранее подобные меры предлагали ввести чиновники Минприроды. Они афишировали появление соответствующего документа на уровне парламента в феврале текущего года и обещали, что в течение трех лет Украина избавится от фосфатов и ПАВ. В октябре 2011 г. министерство сообщило о предстоящем запрете импорта моющих средств, содержащих указанные вредные вещества.

Активным сторонникам столь радикальных мер стал «Киевводоканал». Дело в том, что фосфаты, попадая в водосток, вызывают цветение воды — так называемую эвтрофикацию. Они вредят экологии и здоровью людей. Проникая в кожу, они вызывают уменьшение красных кровяных телец и появление болезнетворных организмов.

Именно поэтому необходимо не только вводить запреты на использование столь губительных для человека веществ в бытовой химии, но и запретить их рекламу. Кроме того, лишить какой-либо господдержки производителей и дистрибуторов. Последние, в случае принятия ВР законопроекта, с нового года будут обязаны за свой счет утилизировать продукцию с повышенным содержанием вредных веществ.

Однако в документе не отображено требование указывать содержание вредных веществ, прежде всего, в стиральных порошках, на этикетках. В компании P&G в Украине (крупнейший производитель и импортер моющих средств) рассказали, что согласно действующему законодательству они не обязаны этого делать. Тем более что эта информация представляет собой коммерческую тайну. По данным собеседника «i», из всей реализуемой в Украине продукции фосфатов не содержит только один порошок — «Галинка». Предстоящие изменения в отечественном законодательстве представители P&G не комментируют.

Как сообщили эксперты, в упомянутом порошке «Галинка» фосфаты заменены на производные — фосфонаты. Таким образом, компания ушла от непопулярного названия, но суть продукта практически не изменилась. Самым вредным для здоровья является, как ни странно это звучит, детский порошок «Ушастый нянь» производства «Винницабытхим». В нем, согласно надписи на упаковке, содержится 32% фосфатов. В порошке Tide, например, их гораздо меньше — до 15% от массы. Таким образом, украинские потребители поглощают как минимум в два, а то и в три раза больше фосфатов, чем предлагается в законопроекте, направленном в парламент.

В Европе с начала 80-х гг. прошлого века вместо этих вредных веществ компании применяют цеолиты. Производители бесфосфатных порошков «Дакос» заменяют фосфаты минералом трона. Он использовался более 5 тыс. лет назад для бальзамирования фараонов в Египте и называется еще «египетской солью». Природные залежи расположены в США, Ливии, Китае, Монголии, а также в степях Казахстана, в Западной Сибири.

В любом случае перед производителями стоит дилемма: как избавиться от фосфатов и не потерять качества стирки. С этой проблемой столкнулись основатели Persil. После замены фосфатов порошок просто перестал устранять устойчивые загрязнения.

Понятно, что компании не успеют переориентироваться на безвредные моющие средства так быстро, как предполагает законопроект. Им предстоит переключиться на импорт средств, производимых по ЕС-стандартам. Но P&G имеет два завода в Украине — в Борисполе и Орджоникидзе. Очевидно, их придется останавливать и переоборудовать, если нардепы и чиновники не откажутся от своих планов по спасению экологии и здоровья населения.

По материалам: Finforum.org

Share.

Comments are closed.