В Украине будут ограничены расчеты наличными

0

Совет Национального банка Украины порекомендовал правлению НБУ принять меры по установлению предельной суммы наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами, а также наличных расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Кроме того, по итогам заседания Совет Национального банка Украины рекомендовал правлению НБУ продолжить работу по совершенствованию процентных механизмов регулирования денежно-кредитного рынка, а также по разработке и внедрению дополнительных мер по поддержке экономического роста страны.

Совет также утвердил годовой отчет Национального банка Украины за 2012 год, отчет о выполнении сметы доходов и расходов Национального банка Украины за 2012 год, и распределение прибыли к распределению Национального банка Украины за 2012 год.

Кстати, украинских торговцев также начали готовить к введению ограничений на наличные расчеты, намеченному на май. На прошлой неделе Нацбанк письмом № 25-313/2725 потребовал от финансистов вплотную взяться за установку POS-терминалов (принимающих платежные карты) в торгово-сервисных сетях страны.

Подобные призывы раздаются из НБУ давно, однако на этот раз регулятор прибегнул к конкретным предупреждениям. Чиновники напомнили, что магазинам, не принимающим платежные карты физлиц (из-за отсутствия или неисправности POS-терминалов), грозит штраф в 500 необлагаемых минимумов доходов, сейчас это 8,5 тыс. грн.

До сих пор налоговые органы очень редко штрафовали торговые предприятия за отсутствие работающего платежного терминала. Уже в мае позиция фискалов изменится, будут даны соответствующие рекомендации Кабмину. Финансовые санкции будут применять повсеместно, к продвижению безналичных платежей в массы начнут относиться намного серьезнее. Владельцам магазинов станет куда дешевле заплатить за установку POS-терминалов, чем выкладывать по 8,5 тыс. грн. после каждого визита проверяющего, который может являться каждый день и выписывать новый штраф.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты