В Украине будут по-новому оформлять наследство

0

Верховная Рада Украины рассмотрела законопроект о внесении изменений в закон об оформлении наследства, который подал "литвиновец" Владимир Шпак. Им предлагается передать полномочия по оформлению документов сельским и поселковым советам.

Этот законопроект вызвал противоречивую среди депутатов. Владимир Каплиенко с "Реформы и порядок" отметил, что "все права предоставляются людям, которые не имеют на это полномочий". Его беспокоят возможные злоупотребления со стороны поселковых и сельсоветов.

"Это иго, которое наложили на шее наших людей, возможно только в олигархической стране. Десять раз надо поехать к нотариусу, когда автобус не едет в райцентр. Затем удивляемся, почему в селах нет людей. Тысячи гривен берут в БТИ", – сказал внефракционный нардеп Олег Ляшко.

Время, нардеп Ярослав Сухой предлагает открыть государственные нотариальные конторы. После этого "бютовец" Юрий Ганущак предложил ограничить действие этого законопроекта сельскими и поселковыми советами, которые не являются районными центрами.

После него выступил Николай Катеринчук : "Существует мафия, 20 оценочных фирм при БТИ. Мы сэкономим по 650 гривен для каждого крестьянина. То, что делают сегодня оценщики, не контролируется".

В то же время, коммунист Сергей Гордиенко отметил, что даже если закон примут, на него будет наложено вето, потому что за ним стоит огромная лобби.

После выступлений депутатов спикер призвал их принять это решение, а затем создать рабочую группу и довести его до кондиции. Депутаты ему аплодировали, и проголосовали "за".

По материалам: Finforum.org

Поделиться.

Комментарии закрыты