Топ-100

В Украине будут по-новому преподавать историю

0

В свет вышла книга «Украина и Россия на перекрестках истории» – совместная работа украинских и российских историков. Долгое время члены рабочей группы согласовывали спорные моменты, решали, какие темы общей истории двух стран должны войти в методическое пособие для учителей.

В методичку пока не попали самые неоднозначные события: жизнь Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы, Гражданская и даже Великая Отечественная войны… Ученые уверяют, что все эти непростые темы будут раскрыты в следующих сборниках, которые еще выпустят не менее пяти.

Сразу после выхода учебника в свет эксперты и журналисты заговорили о том, что из пособия выбросили такие спорные моменты, как жизнь Хмельницкого, Мазепы, Голодомор и другие.

В книгу вошло четыре модуля (темы). Первый посвящен вкладу Киево-Могилянской академии в развитие культуры обеих стран, рассказывается о жизни Петра Могилы и его попытках сохранить первозданность академии. Отдельные параграфы посвящены воспитанникам учебного заведения и их деятельности в России.

Второй модуль называется «Культура древней Руси IX—XII веков». В нем описаны особенности жизни древних славян, начиная от землянок, где они жили, заканчивая предметами первой необходимости и одеждой.

Третий модуль посвящен социально-политической жизни русского дворянства и украинской шляхты в XV—XVII веках.

В четвертом модуле рассказывается о событиях второй половины ХХ века. Подробно описывается кампания строительства хрущевок, чтобы решить квартирный вопрос, о дефиците продуктов и стремлении людей получать альтернативную информацию, слушая радиостанции ВВС, «Голос Америки» и «Свобода». Не забыли историки и советский кинематограф. О фильме «Семнадцать мгновений весны» написано, что это попытка «найти параллели между нацистским и коммунистическим режимами». А про «Место встречи изменить нельзя» — как о «теме правового произвола при Сталине».

Мнения экспертов относительно учебника разошлись. «Это как глоток свежего воздуха. Пособие поможет учителям в их работе. У нас учебники для средних классов часто отражают только одну точку зрения. Например — что Великая Отечественная война не касалась нашей страны, а была только войной Гитлера со Сталиным», — объясняет «Известиям в Украине» один из членов редколлегии издания, председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры, академик Петр Толочко.

«Общего взгляда на историю просто не может быть. Написание русско-украинского пособия не что иное, как попытка вернуть наши народы ко временам СССР, к одному государству. Так делать нельзя. Мы абсолютно разные народы, со своей неповторимой историей», — считает заместитель директора Института истории НАНУ Геннадий Боряк.

По материалам: Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.